您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 资本运作
200亿票房的背后:盘点2013年国内电影市场关键词
时间:2014-01-09 03:14:45  来源:2014年1月主刊  作者:媒介杂志

 

12月的第二个周末结束之际,全国电影总票房轻松突破200亿元。在国内电影市场遭遇爆发式增长的2013年,又有哪些关键词值得人们关注?本期广电资讯,笔者将聚焦今年电影市场的若干关键词,探寻200亿背后的具体表现。

 

关键词1:破亿并非难事

2013年,国产电影票房破亿已经并非难事。继周星驰电影《西游降魔篇》以12亿元登顶国产电影票房之最后,又有《天机·富春山居图》、《致青春》等12部电影突破2亿元。票房的轻松破亿和观众人次的逐渐增多、观众年龄层次的多元化密不可分。同时,今年除了传统的“贺岁档”、“暑期档”外,以“六一档”、“端午档”、“七夕档”为代表的小档期逐渐走向成熟,观众们被培养出了在这些档期观影的习惯,这也使得更多的大片会选择在此时上映。

 

关键词2:爱情元素类型片吃香

爱情类型片在2013年表现抢眼,大量含有爱情元素的优质影片在今年集中出现,使得这类影片的票房占比猛增,超过了曾倍受观众喜爱的动作片。但今年的爱情类型片又呈现出“糅合其他元素”的特征,例如《北京遇上西雅图》、《致青春》、《小时代》等以爱情为主,糅合励志、青春、校园等元素在内,这也使得影片内容更为丰富,更大程度地吸引不同层次的观众群体。截至2013年上半年,爱情影片月票房占当月票房比重出现了高峰,收获了票房份额和观众口碑。

 

关键词3:国产动画以量取胜

截至1120日,今年国内共上映26部动画电影,其中海外电影只有5部。与国产电影中的其他类型相比,国产动画电影市场尽管在数量上占据优势,但与海外动画相比,品牌价值开发、票房口碑等都略输一筹。但在国家政策支持的背景下,国产动画还是具有很大的市场发展潜力。值得一提的是,主流电影发行公司也开始关注动画电影领域,例如今年6月上映的《开心超人》和7月上映的《赛尔号大电影3之战神联盟》的发行方就分别是小马奔腾和光线影业,这将进一步推动国产动画电影的发展。

 

关键词4:非一线城市观众回归

票房的增长也离不开观众群体的扩大。非一线城市电影观众的回归成了国产电影市场新的增长点。一方面,近年来全国院线数量的增多,使得原本没有影院的城市观众数量大幅增加。另一方面,非一线城市的观众观影需求很大,消费构成相对简单,片方在宣传推广时更具针对性,使得推广效果更为明显,能让务实性的落地宣传转化为票房。

2013年国产电影大获丰收,新一批年轻导演、新一批观影群体的时代已经到来。但在感到振奋之余,我们也必须看到200亿票房中暗含的风险:类型盲目跟风、完全以市场为导向而不顾影片的深度等问题如果不及时解决,将很大程度影响国产电影市场的良性发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门