您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 资本运作
省广股份、华谊嘉信、蓝色光标3家公司均完成半年报披露
时间:2013-08-18 13:06:43  来源:广发证券研究中心  作者:赵宇杰

 

一、营销板块3家公司:省广股份、华谊嘉信、蓝色光标均发布完半年报,业绩表现不错

省广股份:公司上半年业绩表现强劲超预期,达到此前公告业绩增速60%~90%上限,其中2季度业绩翻番。上半年收入和归属母公司净利润分别同比增长21%87%;实现EPS0.29元,Q1Q2 EPS分别为0.11元(+67%)、0.18元(+102%)。

华谊嘉信:公司上半年内生业务增长强劲,业绩超预期。公司上半年收入和归属母公司净利润分别为8亿和0.23亿,分别同比增长45%56%;实现EPS0.15

蓝色光标:公司此前发布上半年业绩预告,业绩符合预期。公司上半年实现收入和归属母公司净利润分别为11.8亿和1.4亿,分别同比增长32%26%;假设按完成博杰收购后的4.72亿股本计算,上半年EPS0.29元;Q1Q2实现EPS分别为0.11元、0.18元,分别同比增长43%18%

二、继续看好营销板块在3季度的表现

省广股份+蓝色光标:持续外延式扩张是营销传播公司快速做大做强的有效手段,国内5千亿的营销市场规模+全球化扩张使本土的两家营销龙头“省广+蓝标”发展没有天花板。未来3~4年两家公司收入有望过百亿,长期看收入规模将达300~500亿甚至更高,这将带来很强的规模效应(媒体采购优势)、品牌效应等,将成为营销传播领域的平台,对客户和并购公司的吸附力、对媒体的溢价能力将大大增强。

省广2013年收入将达到60亿左右,蓝标完成西藏博杰收购后备考收入有望达到40亿左右;省广发展历史已有34年,上市前的30年时间收入规模为20亿左右,上市后短短4年时间就新增40亿的收入规模,未来3年的发展速度只会更快,未来3年再新增40亿收入实现百亿收入是很有可能实现的。

华谊嘉信:营销板块最有弹性的标的,公司后续外延式并购将持续,公司现金及发行股份购买资产并募集配套资金事项获证监会无条件通过后,为公司今年下半年并购留出时间窗口。

三、思考本土营销公司未来发展空间有多大:

1、中国未来将成为全球最大的消费市场和经济最发达的国家之一,这两大有利市场条件将孕育出本土2~3家全球传播集团,未来本土营销传播集团收入规模将达300~500亿人民币甚至更高。

对比全球六大营销传播集团的基本情况,可以发现经济发达国家有利于大型传播集团的产生,而本土巨大的消费市场将是营销传播集团做大做强的基础。全球大型营销传播集团都诞生于经济发达国家,美国、英国、法国、日本分别有1~2家进入全球前6大传播集团。美国作为目前全球最大消费市场,全球大型传播集团在美国市场的收入的30~50%

2、宏盟、阳狮合并后成为全球最大的营销传播集团,合并后2012年的市值是2千亿人民币,收入是1500亿人民币,利润是120亿人民币左右。

我们之前提从“2个十亿级”纬度看省广,其实也可以推及到蓝标,那就是未来有更多10亿广告主和利润是10亿级;从收入、利润、市值看,我们认为省广、蓝标未来收入是300~500亿甚至更高,利润将超过20亿以上,市值在600亿以上。

 QQ截图20130226162713.jpg

蓝色光标——公关增长势头强劲,广告将大幅上台阶

一、公司此前发布上半年业绩预告,业绩符合我们和市场预期。公司上半年实现收入和归属母公司净利润分别为11.8亿和1.4亿,分别同比增长32%26%;毛利率与上年同期持平;投资收益新增0.17亿达到0.2亿,主要受益于收购西藏博杰11%股权;假设按完成博杰收购后的4.72亿股本计算,上半年EPS0.29元;Q1Q2实现EPS分别为0.11元、0.18元,分别同比增长43%18%

同时公司公告已完成博杰广告89%股权的过户手续及相关工商登记,博杰广告已成为蓝标的全资子公司。

二、上半年经营回顾:公关业务收入规模持续提升;外延式扩张继续强劲,收购与蓝标去年体量相当的西藏博杰,将大幅快速提升蓝标广告规模,同时开始尝试性国际化布局。

1、内生方面:公司公关业务保持强劲的增长态势,上半年实现38%的增速,收入达7.3亿,毛利率仅下降1个点到47%广告业务上半年增长主要来自原有并购项目驱动,上半年同比增长24%,达到4.6亿。

2、外延方面:1季度收购博杰广告11%股权后,2季度公司继续收购剩余89%股权,将大大提升公司整体广告业务规模,同时进一步完善对广告细分领域布局。国际化拓展方面,投资Huntsworth作为国际化的教练和走出去的第一步,是风险最小的尝试;同时Huntsworth增长平稳,派息率高,稳定的分红可带来稳定的投资收益。

博杰广告以央视广告承包代理、影院数码海报媒体开发和运营为主的大体量的优秀广告公司,2012年收入和利润分别约12亿和2亿,占到蓝标2012年收入和利润的55%82%

蓝标广告业务在网络广告、户外广告、平面广告基础上扩展至电视媒体和影院媒体经营,大大强化公司的媒体经营实力和覆盖范围;并在蓝标原有800多个品牌基础上新增约110个客户200个品牌,包括蒙牛、宝洁等26个合作3年以上的品牌。

三、后续经营展望:公司广告业务整体规模将大幅上台阶,完成西藏博杰收购,下半年广告和公关业务收入占比将各占1半,明年广告业务有望占到公司整体收入的60%左右。

随着通过收购进入公司的品牌增加,内部管理将重点放在推动并提高品牌间的协作和资源合理利用,提高经营效率,实现1+12的管理目标。外延式扩张是公司持续发展战略,后续收购方向将是国际化、数字化、补齐细分领域业务,继续完善公司在营销传播产业链的布局,扩大业务规模,为客户提供更全面的整合营销服务。

国际化:投资Huntsworth是蓝标进行国际化尝试的第一步,后续还将进行国际化布局;我们研究全球领先的营销传播集团,均是伴随本土经济和本土品牌企业崛起而快速成长,同时又跟随本土企业国际化而实现全球化布局与扩张。

数字化:数字营销发展迅猛,广告主对数字营销的关注度和投放力度在持续加大,公司在数字领域已有布局,并建立互联网整合营销传播体系,后续还将持续进行投入,公司2012年年报中表示互动营销将在未来2~3年内占到总收入50%以上。

四、盈利预测与投资评级:考虑博杰广告下半年并表及Huntsworth的股票分红,同时考虑股本摊薄,我们预测2013~2015EPS0.87元、1.37元、1.66元,当前股价对应13~15PE55倍、35倍和28倍。蓝标后续发展思路清晰,内生提高协同效应,外延强化数字化、国际化、及补齐细分领域业务,公司发展空间广阔,未来将成为本土领先的综合型国际传播集团,维持“买入”评级。

五、风险提示:蓝标收购标的是否能有效整合存在不确定性,收购标的能否实现对赌协议具有一定不确定性。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门