您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 资本运作
新媒体发展“在路上”
时间:2012-09-29 17:29:01  来源:  作者:中广互联独家

9月27日, 第八届《综艺》新媒体高峰论坛在北京广电国际酒店召开,本届论坛以“全媒态.新融合”为主题,分政策宣讲和样本报告两个部分进行深入研讨。广电总局相关负责人、视频网站和电视台代表应邀出席论坛,并就台网融合的新媒体责任、战略演进及未来发展趋势发表演讲。

  高长力:新媒体和传统媒体的融合发展的责任与形势

  广电总局宣传管理司副司长高长力就目前新媒体和传统媒体的融合发展形势,做了题为“全媒体环境下节目制播的科技创新与文化责任”的演讲。他认为新媒体应承担以下几点责任:1、强化政治责任,确保导向正确,具有大局意识;新媒体是思想建设的阵地,坚持正确舆论导向是根本,要牢固树立政治意识、大局意识、阵地意识,注意宣传党的主张,弘扬社会正气,通达社情民意,不断巩固壮大积极向上的社会主流舆论,为党和政府的工作营造良好氛围。2、担当社会责任,提高节目品质,满足人民文化需求;新媒体是广大人民群众获得娱乐文化知识的重要渠道,要积极开办经济、文化、体育、娱乐、科技、生活服务等各类群众需要的节目。努力满足群众多层次、多样化的精神文化需求。多出适合网络传播的精品佳作,要加大创新创优力度,学习借鉴国外优秀节目经验,建立健全知识产权保护机制。3、担负文化责任,传播先进文化。新媒体是建设社会主义先进文化的重要力量,在百花齐放、百家争鸣的方针带动下,要积极传播主流价值,认真对待各类作品的品味格调,弘扬真善美、鞭挞假恶丑。抵制庸俗、低俗、媚俗之风,抵制过度娱乐化倾向。4、强化管理责任,促进有序发展;科学管理是新媒体健康有序发展的重要保障,要本着谁办网谁负责的原则,建立健全节目内容审核流程,全面落实管理责任制。强化新媒体节目生产制作机构、传播机构准入管理,加强日常监看监管,提高全行业自律意识,自觉践行健康向上的发展理念。5、加强人员教育,提高队伍素质;新媒体的人才培养在注重专业技能培养的同时,要高度重视政治素质、文化素质,从源头上杜绝导向偏差、格调低俗等问题的出现,为新媒体自身快速发展、服务大众奠定良好基础。

  刘少栋:互联网视听行业的三个关键点

  广电总局网络节目司审核登记处处长刘少栋则就互联网视听行业三个关键点——发展、责任、融合做了题为“加强规范自律 营造良性、健康的视频行业生态”的演讲。刘处长特别指出,目前网络视听内容的管理滞后于行业发展,且存在不少问题,比如个别网站社会责任不强、精品网络节目不多、视频节目偏向低俗化、市场不完善、专业人才队伍缺乏等。2004年广电总局发布了39号令,奠定了网络视听服务节目基本框架和格局,提出了准入退出分类管理等要求。2008年总局又联合工信部发布了56号令,进一步明确了网络视听服务节目管理的责任部门和管理职责。网络视听服务行业现在已经进入了由最初的粗放式发展转向精细化管理的阶段。根据广泛调研,国家广电总局和国家互联网信息办突破管理思路,以网络剧、微电影为切入点,联合下发了《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》,深入推行“先审后播”制度。另外,刘处长认为,发展是目的、责任是保障、融合是手段。党的十七届六中全会鲜明提出发展健康向上文化的重大战略任务,我国网络视听服务行业当前面临着良好的发展机遇,未来各种媒体形式必将走向融合。但是,刘处长也指出,在高速发展的同时也面临以下问题:1、发展方向问题。网络视听节目是重要的精神文化产品,坚持正确的方向是灵魂和根本,没有相应的社会责任意识和文化担当意识,就没有办法找到前进的方向。2、内容建设问题。保持节目数量的增长是一方面,更重要的是要提高节目品质,并且加大优秀节目的推广力度。3、自律管理问题。“谁办网谁负责”是一个基本问题,要充分发挥网络视听节目服务协会的作用,把协会建成行业发展的重要支点。4、从业队伍建设问题。人是事业发展最关键的因素,目前广电总局正在抓紧行业审查队伍的组建,分期分批开展相关从业队伍人员培训,这需要相关行业机构的大力支持。

  此外,在每个报告演讲后主办方设置的媒体互动环节,中广互联得以向嘉宾代表提出了关于台网联动趋势、视频数据收集挖掘、电视台新媒体部门影响力等四个问题。

  提问爱奇艺CEO龚宇,谈台网联动与网台联动的不同方式

  中广互联:龚总您好,请问您是如何看待以“台”为中心的台网联动和以“网”中心的网台联动的?

  龚宇对不起,没有这么细节的想过。既然你问到了我认为差别不大,更多的在于现在大家的心态加上机制。(台和网的竞争)或者是体制约束导致的,真的不应该是现在这种状态,我觉得应该更积极地去做这件事。湖南卫视掐断视频网站直播信号这件事有可能有影响,一层窗户纸捅破了大家就可非常清晰非常积极去做事,但是这层窗户纸不是沾点水就能捅破的,麻烦在这儿。

 

  提问风行网CEO罗江春,谈数据挖掘

  中广互联:罗总您好,最近关注到优酷发布了与收视行为统计相关的优酷指数。国外像Netflix这样领先的视频网站,用户推荐算法非常先进,在用户数据挖掘方面,也投入了非常多的资源。咱们风行网在大数据,数据挖掘这一块有没有做一些特别工作呢?

  罗江春:很好的问题。我本人就是做技术出身的,所以很喜欢这个问题。数据上面,风行一直非常重视。风行网的数据处理可能比纯CDN方式的视频网站要难,因为风行采用的是P2P的技术,一个文件分割成上千份,就不只是有用户观影行为统计、收视统计,还包含文件碎片的联动和索引,在数据研究方面,除了推荐相关节目,在精准广告、营销方面做了很多事情。我们能够率先盈利的原因,不仅与我们自己独到的技术有关,在带宽成本上比纯CDN方式支持的网站有很大削减,还与数据挖掘方面的工作有关。

  风行在大数据的投入上非常多,我们不只是观影行为的统计,关键是每天六七千万观看记录的处理,包括后续建模,自我的学习等,都做了很多事情。对于视频企业来说,在技术上领先的企业,还是会保持优势。

  提问东方卫视副总监戴钟伟,谈卫视频道的新媒体部门对内容的驱动力

  中广互联您刚才在演讲中谈到东方卫视设立了专门的部门来做新媒体相关的事情。这个部门和内容部门之间有什么关系?新媒体部门的一些想法,对制作内容这块有没有明确的驱动力?东方卫视在内容策划制作之初,是否就会考虑到新媒体特点,做全媒体覆盖的内容?

  戴钟伟:我们现在正处于尝试阶段。新媒体部门放在我主管的项目部。怎么理解呢?现在“中国达人秀”这种比较重大的项目,都在我的项目部覆盖下。我们的新媒体部门的人员在项目前期就介入了。中国达人秀在第一季播出后,才有App产生。但是,这一季“中国达人秀”在节目没有播出的时候,就已经在布局新媒体的产品了。可能目前新媒体的部门还不能对整个台的节目生产产生决定性推动,但已经是在我们目前整个频道在节目的上马与否的时候的一个核心要素。

  每次频道开办公会,准备上一个项目的时候,我们一定会考虑这个项目有没有可以与新媒体结合的部分,可不可以在新媒体方面做一些尝试。这回做“声动亚洲”,一开始我们就想做新产品嵌入到节目中,尤其想做一个比赛性的产品。理论上,新媒体对节目生产是有推动力的,但不能保证是100%。因为电视台生产节目有一个现状,有些节目是命令性和指令性的。这不是新媒体能全部覆盖的。

  提问凤凰视频原创总经理李鸣,谈台网融合的未来趋势

  中广互联李总您好,请问您如何看待“台+网+网络电视台”这种台网融合模式?这是未来台网融合的发展趋势吗?

  李鸣:奥运期间推出的《锵锵五环行》、《伦敦下午茶》在深圳卫视和CUTV进行了联动,取得了骄人的成绩。未来“台+网+网络电视台”只是台网融合的趋势之一,多屏融合、多网融合、多终端融合都存在着巨大的可能。虽然大家都在说台网联动,但具有标志性的、具有革命意义的台网联动案例至今尚未出现。台和网既有合作诉求上的交集,又有很多冲突,这个冲突包括利益上的、习惯上的、技术上的、文化上的。另外,内容组织生产方式需要彻底改变,从策划初期就加入新媒体,贯穿整个节目的制播环节,利用各自渠道优势完成整个品牌的联动推广。全营销高度协同是台网融合的终极目标,目前没办法一蹴而就,只有在合作当中不断地去探索,方能寻找到双方“最大的公约数”。

  新媒体发展一直在路上飞驰狂奔,未来还有许多的未知数等待我们揭开。当之前的猜想全部变为现实,台网融合才真正达到了理想的终点。 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门