您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 海外媒介
美国电视业掀并购浪潮
时间:2014-03-30 00:14:55  来源:中证网- 中国证券报   作者:

 

据彭博新闻社报道,美国卫星电视运营商Dish NetworkDISH)已接近与直播电视公司DirecTVDTV)达成合并事宜。这是继上月美国两大有线电视巨头康卡斯特和时代华纳有线合并交易后的又一宗美国卫星电视运营商的大型并购交易。

随着越来越多的用户习惯于通过平板电脑和手机观看电视剧,美国有线电视和卫星电视运营商开始为日益下滑的订阅量和营收情况担忧。而更令其担忧的是,如果用户的收视习惯不能被做出及时调整的话,未来会造成更多的用户流失。美国电视行业巨头正在通过行业整合的方式来寻找出路,以期早日走出该行业正在经历的“寒冬期”。

电视运营商大肆并购

一直以来,美国有线和卫星电视运营商就因为费用问题和内容提供商闹得“不可开交”,不过现在它们又要摆好阵势应对在线视频服务商的冲击,因为越来越多的观众开始使用后者的服务。

本月,美国内容提供商迪士尼已经和美国第二大卫星电视公司DISH达成了长期而广泛的分销协议。按照该协议,DISH的消费者可以通过电视、电脑、智能手机、平板电脑等多设备观看迪士尼的体育、新闻和娱乐等内容。

ESPN数码分销高级副总裁马特·墨菲表示,毫无疑问,越来越多的人会在不同的设备上消费内容,而不仅仅是在电视机上。如果不与时俱进,在相应的渠道上提供用户需要的功能,那么用户就会流失。

美国电视运营商也开始以并购的方式来加强自身的实力。上月13日,美国最大的有线公司康卡斯特就计划以450亿美元的高价、并以全股票交易的方式来对美国第二大有线电视公司时代华纳进行收购。据美国媒体报道,两大有线电视巨头的合并所创造的经营协同效应未来将达15亿美元,其中一半的协同效应将出现在合作的第一年。

时隔一个多月时间,美国媒体又传出美国卫星电视运营商Dish Network已接近与直播电视公司DirecTV达成合并事宜的消息。

美国电视运营商的并购路线图已经越发明显。业内人士指出,美国电视巨头通过整合的方式“探路”,一方面可以提升其对内容提供商的议价能力,还可以拓展自身的互联网应用业务。

拓展互联网应用

事实上,美国电视运营商和内容提供商在互联网应用的拓展道路上并非“毫无进展”。

今年初在美国拉斯维加斯举办的消费者电子展(CES)上,DISH就展示出一款全新的DishAnywhere的应用程序,该程序允许用户将电视剧从数字硬盘录像机上传送到移动设备后可进行离线观看。

美国内容提供商也做到了“与时俱进”。其中,包括迪士尼、维尔康姆、HBO等在内的全球大型内容提供商,也在纷纷推出自己的应用。

眼下,美国电视运营商和内容提供商都在拼命将用户拉拢到自己的应用服务中来,以应对来自在线视频服务商的竞争。电视运营商通过业内并购整合的方式“扩容”,而内容提供商也“不甘落后”,积极通过收购的方式来夯实自己已有的“优势”。

本周,迪士尼斥资5亿美元收购了网络视频服务商YouTube旗下最大的内容提供商Maker Studios,此举旨在帮助迪士尼于在线视频内容和技术领域站稳脚跟,并迅速成为美国本土重要的在线视频服务商。

上述的并购案再次引发了美国电视业的恐慌。这主要是因为电视运营商们认为,如果内容提供商逐渐强大起来,与观众最终形成一对一的关系,那么内容提供商早晚会创造属于自己的电视频道。

挑战在线视频服务商

业内人士指出,美国电视业目前所形成的并购潮也是“实属无奈”之举,因为他们不得不用此“招数”来应对在线视频服务商这只“洪水猛兽”。

数据显示,截至2013年底,新兴网络视频服务巨头奈飞在美国国内拥有的付费用户数量已达到3342万,并预计今年第一季度再增加225万。相比之下,时代华纳有线历经数十年积累的订阅用户数量却仅为1160万。纵观2013年,时代华纳有线的日子并不好过,该公司全年流失了近100万的付费电视订阅用户。

事实上,最令电视运营商担心的是,用户收视习惯的“不可逆转”。而这样的担心,也并非空穴来风。2013年,奈飞凭借《纸牌屋》使其家庭订阅用户数字已超过HBO,成为全美最大的节目订阅源头。

如今,像奈飞这样的流媒体服务已经吸引了大量观众通过手机和平板电脑来“追剧”,传统电视运营商担心用户会越发依赖奈飞的服务,而最终停止付费电视续费,因此其也在研发电视应用和配置高品质内容服务上才会大下功夫。

近日,苹果又与康卡斯特就流媒体电视服务展开洽谈,虽然目前这一谈判还处于“初始阶段”,但分析人士预计,如果该合作能取得成功,那么苹果的电视业务就会“大上台阶”,最可怕的是“像苹果手机最终改变了人们使用智能手机方式”那样,苹果电视可能最终会改变人们收看电视的方式。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门