您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 技术终端
明星定制手机
时间:2014-01-09 02:58:20  来源:2014年1月主刊  作者:湖南/刘洁

 

这年头什么都喜欢搞定制,这股风在今年就吹到智能手机上来了。先有崔健3999元的高价蓝色骨头,之后有芙蓉姐姐、韩庚等先后推出自己的定制手机青橙N1“Phone“。而随着爸爸去哪儿再次成为舆论热点的林志颖要为儿子Kimi推出专属黑米手机,则是将这一本属于粉丝的小众议题推向了舆论大众。

其实明星定制产品本不新鲜,而明星与手机搭上关系也不是今年才有。功能机时代有贝克汉姆代言摩托罗拉刀锋,智能机时代也有王力宏代言htc one。然而此次明星定制手机则是更进一步。因为普通的明星定制商品往往更多在于纪念意义,代言行为则更多的是为手机厂商提高知名度。而自己参与定制手机则是在手机这一日常生活不可缺少的工具上下足了文章,例如韩庚的Phone“,除了在后盖上有韩庚LOGO,设有韩庚专属APP等普通定制行为,更主要的是粉丝可以第一时间了解韩庚的最新动态,并且不用排队就可以参加线下活动。笔者虽然不是任何明星的粉丝,但至少也知道这一群体对于参加偶像活动的狂热,如果能仅仅通过购买一部手机就可以有更多机会接触偶像,相信会有粉丝买单。而73小时售罄5000台的成绩虽不夸张,也充分印证了明星效应。

不过手机这种高使用度的产品除了功能和价格,质量与售后也很重要,例如崔健的蓝色骨头似乎就栽了跟头,代工厂产品不过关,手机容易出问题不说,售后也找不到。本来粉丝花着比同档次手机多很多的钱给偶像捧场,却买了次品回来,很有可能就会粉转黑,手机跟偶像都不喜欢了。

所以说,明星出手机本身是好事,受众本来就在不断细分,满足特定人群的喜好无可厚非,但是贴牌生产一定要严控质量,如果后来者们依旧只拿定制手机当做噱头和赚钱工具,那么这条路一定走不长远。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门