您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 报刊出版
低迷中寻求改变:盘点2013年海外纸媒市场
时间:2014-01-05 23:28:52  来源:媒介杂志一月主刊  作者:

 

综观2013年海外传统纸媒市场,“低迷”可谓是关键词——杂志广告收入的持续性下滑,传媒集团将纸媒业务进行分拆或抛售等特征都印证了这一点。但即使在这样的市场环境中,海外纸媒从业者们不管是通过资本运作,还是通过业务整合,或是主动拥抱新媒体,都在积极 寻求转型

报业1.png

报业2.png

报业3.png

特点一:纸媒业务成为甩卖的对象

受到纸媒广告收入持续下滑的影响,许多传媒集团都将旗下的业务组成部分进行了划分,分为继续扶持的“赚钱组”和可以抛售的“不赚钱组”。部分纸媒不幸被归为后一种类型。

特点二:纸媒开始向数字化转型

以英国《金融时报》为例,《金融时报》将全球5个不同版本的《金融时报》减少为一个,纸质版的内容也来源于数字版的热点新闻,离最终成为完全的数字化报纸仅一步之遥。同时,《金融时报》结合网络用户的阅读习惯,改变截稿时间,选择网络阅读高峰时段发表文章,并更注重报道突发事件,全天候运作成为常态。

同时,越来越多的报纸、杂志不再发行纸质版也引发了业界关于“纸媒已死?”的大讨论。例如,118日,世界最古老的报纸《劳埃德传播日报》宣布停发纸质版,将在1220日开始数字化发行的征程,以确保日报能继续进步发展,满足数字化的强烈需求。

特点三:出售自有物业以求自保

海外纸媒经营低迷还表现在,他们的自有物业价值甚至高出报业品牌本身的价值,如果这些物业的地理位置优越,其身价更是能翻番。因此,出售办公大楼等自有物业也成为了2013年它们解决现金流压力的重要手段。

特点四:杂志的多元化发展

根据美国出版商信息局和美国杂志媒体协会共同发布的数据显示,美国杂志业第三季度的广告收入连续第九个季度下滑,与2012年同期相比,下降了1.8个百分点。因此,杂志业的多元发展就成了自救的首要选择。例如,旗下拥有vogueGQ等时尚杂志的出版巨头康泰纳仕集团就在餐饮、电子商务等领域另辟蹊径。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门