您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 报刊出版
美国电子书销量增长减缓
时间:2013-12-05 07:15:21  来源:中国新闻出版报  作者:

 

美国出版商协会近日发布数据显示,2013年前6个月电子书销售增幅为5%,而2012年全年的增幅为44%。对于任何一个行业来说,其增长最快的产品出现增速下滑都是个坏消息。不过,许多书业同仁却将电子书销量增长减缓视为一个积极信号。不少业者在接受《出版商周刊》采访时表达了对于这一变化喜忧参半的心态。

当然,增速减缓并非意外,正如哈珀·柯林斯集团CEO布莱恩·默里所言,“没有什么东西可以一直保持三位数的增速”。同时,纸质图书销售下滑也已减缓,因此不少业者认为,多元的分销渠道都将助推图书销售,书业将进入一个更为稳定的时期。珀尔修斯图书集团CEO大卫·斯坦伯格表示,“一个健康多元的市场可以为消费者提供多种形态、渠道和价位的产品,这对读者、作者和全体出版商都是利好消息。”

电子书销量增长减缓缘于多种因素,一方面,2012年电子书销售一定程度上受到《五十度灰》和《饥饿游戏》三部曲销量激增的拉动,而2013年上半年并无同等量级的明星作品出现。另一方面,数字阅读设备也对电子书销量下滑有所影响。尽管平板电脑市场暴涨,而专注于阅读的数字设备销售增长却在减缓。图书市场咨询公司Codex Group一项调查显示,使用平板电脑阅读电子书的人比使用Kindle PaperwhitesNook GlowLights等专业电子书阅读器的人买的书要少。该公司CEO皮特·希尔迪克-史密斯说,前者购书时1/3选择电子书,2/3选择纸质书;而同时拥有平板电脑和专业电子书阅读器的人购书时,电子书和纸质书各占一半。他就此预测,未来数年内,电子书和纸质书之间仍将维持1/32/3的销量比例。

美国书商协会CEO奥伦·特切尔认为,人们过度渲染了关于电子书将主导书业的预言。不过,自从电子书出现后,某些品种的确电子书销售好于纸质书,因此出版商和零售商需要充分考虑这一因素。Sourcebooks公司CEO多米尼克·兰奇表示,她希望电子书增长减缓可以给实体书店更多信心去投资那些肯定可以畅销的纸质书品种。

“电子书消费量增长减缓对于图书零售商而言的确是个好消息,”皮特·希尔迪克-史密斯说,“不过价格问题仍将成为困扰实体书店的一大挑战。”一家大型书店负责人表示,“电子书以及网店的低价仍在危害实体书店,它们使得消费者认为纸质书不值定价那么多钱。”

许多受访者表示,目前相对稳定的新阶段将有助于出版商和零售商进行创新。安德莉亚·布朗文学代理公司资深代理人劳拉·雷内特表示,“无论是纸质书还是电子书,健康的竞争对于业界各方面都是有利的,因此我期待传统出版商、亚马逊以及其他业者不断创新,以各种形式为读者提供内容产品,拉动图书销售。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门