您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 报刊出版
大数据时代,外媒大报如何构建可视化数据新闻团队?
时间:2013-11-07 13:40:14  来源:  作者:郑蔚雯 姜青青

      

 

提要:视觉化新闻叙事作为推动报业整体转型升级的必要环节,越来越受到国内报纸的重视。国外知名大报如何围绕视觉化数据新闻构建新的业务主线?其采编架构怎样组织?本文对欧美知名报纸的实践操作进行研究,剖析其在视觉化新闻叙事上的成功要素。

    人脑几乎是在瞬间完成对图形信息的处理,处理文字却按照线性顺序,因此速度慢很多。正是基于这样的科学研究成果,国外很多优秀报纸一直将视觉化传播手段视为新闻创新、提升报纸影响力的重要手段,甚至是开辟市场的利器。

随着电脑技术和网络发展,获取数据的便捷性提高,基于数据挖掘基础上的数据新闻可视化,成为视觉化新闻叙事一个新的发展分支和重要组成部分。被视觉化的新闻不仅承载很多信息和数据,而且具有欣赏价值。这一方式在很大程度上受内容驱动,是一种新的新闻叙事方式。

 

《泰晤士报》的新视觉新闻团队是怎样的?

从某种意义上说,新闻可视化的过程实际上整合了从传统的调查新闻到统计、从设计到编程的若干个专业领域。它对新闻从业人员提出了更高要求。

《泰晤士报》视觉总监马特柯蒂斯向笔者介绍,英国《泰晤士报》新视觉新闻团队核心成员中的数据记者,一般是由新闻记者转型而来,需要具备写作、调查、根据数据形成观点、制图、缩小数据搜索范围等能力。数据记者平时的工作职责是挑选题、挖掘数据和编辑数据。团队中的数据挖掘员一般不需要有新闻从业背景,但需要具备数据深度研究、数据运算、从多种渠道快速调出数据等能力。信息编辑(图表编辑)的日常工作是制图、信息沟通,需要具备的技能是图表设计,信息设计,初级HTML编程技能,后期制作,Adobe edgeIndesign等软件应用,插图绘画等。内容设计编辑(视觉总监)是项目的主要决策人,他的日常工作职责是确定选题、编辑数据、制图、成品出稿等,需要具备图表设计、信息设计,简单HTML编程技术,后期制作,Adobe edgeIndesign软件应用,插图绘画等能力。

综合欧美报纸对视觉设计人员的要求,除了基本的美术功底之外,还需要有良好的新闻素养和较强的电脑技术。从事图表设计工作,要有较高的新闻提炼和信息数据整合能力。欧美报纸的很多优秀视觉设计人员是从新闻记者转型而来。视觉化新闻叙事手法在计算机技术基础上发展起来,因此对操作人员的软件熟练能力和应用能力提出较高要求。对新闻选题和要素的把握提炼,更决定着最终视觉表达的优劣。拥有新闻、软件和艺术技能的高素质复合型视觉人才,正是多数报纸视觉团队所紧缺的。

 

《卫报》:成立数字新闻部并将数据可视化

20093月,英国《卫报》成为全球第一个成立数字新闻部的报纸。《卫报》的数字新闻部针对新闻选题搜集分析海量数据,在收集、过滤、分析数据后,通过图表、地图或互动效果图等形式进行数据可视化转化,从而完成视觉化新闻叙事过程。(1-3)《卫报》专业记者利用政府公开数据,做出“2012伦敦奥运会数据图表”“你快乐吗?”“BBC是如何开支的”“英国人死亡的原因”“中国人每年有多长时间度假等大量高质量的视觉图表新闻。这些可视化的图示以简洁明了的方式,让读者快捷、轻松地了解信息。自2010年下半年以来,这种视觉化新闻叙事形式受到欧美媒体广泛关注。

 

 

《卫报》《泰晤士报》数据团队的视觉人员构建

报纸在将信息转换成可视化的新闻图表时,需要有新闻素养、技术素养与艺术素养的人员协力合作。欧美知名报纸通常拥有一个得力的视觉团队,一个相对完整的视觉团队大致包括选题策划、文字摄影摄像记者、数据编辑、美术设计、电脑制图、版面编辑和网页设计等层面的人员。

英国《卫报》的视觉设计人员分散在采编的各个部门。数据新闻团队则由5人组成,其中Simon Rogers是数据新闻项目的创立者,编辑数据博客数据商店等栏目;John Burn-Murdoch本人既是记者也是数据研究者。其他成员并非全职的数据新闻记者,同时还隶属于《卫报》的不同部门,从事其他新闻采编工作。

此外,新闻部的美编共有5人,其中3人负责当天的新闻版面设计,还有一人负责为之后的版面做设计,也就是提前设计。其他部门也有设计师,其中体育部2人,专题部3人,还有一些不固定的设计师会做一些副刊和其他的一些设计。《卫报》还有一个由6人组成的图表设计部,其中4个人是做报纸和网站的图表设计,另外两人做互动图表。

英国《泰晤士报》的采编人员一共约420人,其中新视觉新闻团队34人。这个团队的工作重心是运用视觉元素对时事新闻进行分析阐释,一般不直接表现新闻事件本身。团队中的核心成员有3人,分别是数据记者、信息编辑和内容设计编辑,另有效果展现程序员1人、数据挖掘员1人和设计人员29人。

相比而言,国内报纸视觉团队的视觉产品生产与内部团队设置不匹配,视觉团队的分工不精,人员配备不齐,尤其缺少数据编辑和电脑制图编辑这样的岗位设置。有的报社甚至缩减专业的视觉工作人员,让非专业人员来做视觉专业的工作。

 

可视化数据新闻的团队合作模式

新闻叙事的可视化操作,一般都是通过团队合作完成。以比较常规的图表新闻为例,各报纸在作为图表基础的数据采集模式上各有不同。在欧美知名报纸中,有的视觉部门在制作图表新闻时,数据基本依靠新闻部门的一线记者采集,也有的视觉部门依靠自身力量独立完成图表新闻的全流程工作。

《泰晤士报》新视觉新闻团的三位核心成员的工作互相交叉,在讨论与合作中完成工作。工作流程是定选题――挖掘数据――编辑数据――制图――成稿。这三位核心成员会视内容不同而邀请文字记者合作参与,由团队中的图表设计人员与合作记者共同完成最后的视觉产品。

《纽约时报》的图表中心则是自行收集数据,并不仰赖文字记者。大约20%的《纽约时报》图表中心人员具备统计软件与数据库工具的操作能力,有能力独立收集数据并分析加工成图表新闻(4)。如果数据很复杂,则有数据中心协助。

相比之下,某些报纸在部门间缺乏有效的横向管理,部门和部门之间沟通消耗大。视觉部门和新闻部门之间如何进行有效沟通,这成为很多报纸出品优秀视觉化新闻报道的主要障碍。某些情况下,视觉人员很难前期介入并参与报纸核心内容策划,使视觉化新闻叙事变得有心无力。

重新审视视觉化传播手段在未来报业发展中的地位和作用,转变以文字为主的传统传播思路,不可避免将触及媒体内部资源分配,媒体机构设置专业化,视觉设计人员专业分工细化,内部运作流程调整等问题,需要报纸针对视觉战略进行系统化布局。

 

(作者分别是杭州日报报业集团新闻与发展研究所研究员、所长)

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
专题解读第二十三期:The Daily之死与赫芬顿之生
专题解读第二十三
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门