您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 报刊出版
中国3家出版集团问鼎2013全球出版业50强
时间:2013-06-26 14:21:54  来源:百道网  作者:汤姆·蒂夫南

 

2013全球出版业50强收入排名报告》发布,培生集团稳坐第一把交椅,兰登企鹅联合集团排名第五,未像去年媒体预测的那样成为全球最大出版商;中国出版集团和凤凰出版传媒公司作为新成员首次出现在名单中,加上中国教育传媒,中国出版企业在50强中占据三席。

这份最新世界出版50强的榜单制作方是一家国际出版咨询公司,他们对国际的情况也许很清楚,但对中国则未必,也没有透露中国数据的来源,因此排名也可能同中国实际情况不相符,但这份榜单对我们了解国际出版领先公司的大概情形还是有帮助的。

 

2013年最新全球出版业50强收入排名报告面世,与去年炒得沸沸扬扬的新闻不同,名单显示,合并后的兰登企鹅集团并非2013年度世界最大的图书出版商。

即便将企鹅57%的股份出售给贝塔斯曼,培生仍然稳坐全球出版商的头把交椅。2012年,培生旗下仅培生教育这一块就进账56.2亿欧元,远远领先于第二大出版集团爱思唯尔(44.8亿欧元),合并后的兰登企鹅集团排名第五(30亿欧元),这也正是下表中兰登书屋占据的当前席位。

50强收入排名报告中不难看出培生为什么会割掉企鹅这块“肉”,相对来说,培生集团从教育、学术和数字出版获利更多。在全球10大出版集团2012年收入的总和299.7亿欧元中,25%出自大众出版业务,与2009年的30%相比,这一比例有所下降。数字出版在年收入占到41%,与2011年(41%)相比略低,而教育(包括高等教育)所占比例与2008年相比上升了13个百分比,现为34%

然而这一成绩并不代表所有教育和高等教育出版社。在过去五年,学术教育出版商前10名中只有两家业务实现了连续增长:培生教育和牛津大学出版社,其中培生尤其引人注目,2008年以来其年收入增长了44%

这一方面是因为变化莫测的市场因素,另一方面是由于公司重组和资产下滑,比如霍顿•米夫林•哈考特出版社的破产,阿波罗全球管理公司收购麦格劳•希尔教育集团等等。

50强的年收益总和为545.8亿欧元,其中55%来自排名前10的出版集团,2011年这一数字为57%,财富既然集中于顶层。有趣的是,名次靠后的一些企业收入也有增长,排名21的公司在50强收入总和中所占比例由2008年的21%上升到2012年的25%

这一变化表明建基于新兴市场的出版商不断涌现且收益呈增长态势,比如本次榜单的新成员:中国出版集团和凤凰出版传媒集团,另外还有2010年首次出现在榜单上的巴西Abril Educação

不过,这一结果也与报告收集数据的方法有关,这次收入排名报告仍旧由法国书业杂志《图书周刊》赞助,国际出版咨询公司吕迪格•魏申巴特调查执笔。中国出版集团和凤凰出版传媒2012年之前就已存在,他们的收入也早已足够跻身这一榜单,只是外界之前鲜少接触到他们的书。

兰登书屋收入增幅最大,与2011年比增加了22.47%,计3.43亿欧元。中国教育出版传媒则增长了55%,不过这是基于2010年来说,报告没有获得该集团2011年相关数据资料。很难说EL.詹姆斯(英国畅销书作家,代表作《五十层灰》——译者注)作品的大卖给兰登书屋带来多少收益,但考虑到詹姆斯仅在美英两国就赚入2亿欧元,几乎可以肯定的说,兰登书屋收入增加百分之百与此有关。

名次下滑最厉害的是意大利RCS Libri,在将旗下弗拉马里翁出版社出售给法国出版商伽利玛后,其年收入为2.61亿欧元,下降了18个名次。读者文摘下滑17个名次,但其收入缩水最为严重,2012年破产后收入减少7.02亿欧元。

跌出今年50强榜单的出版商有德国Weka(排名53,收入1.869亿欧元,下降13.9%)、日本Shinchosha(排名54,收入1.85亿欧元,下降24.4%)、巴西Saraiva(排名56,收入1.74亿欧元,下降15.9%)、俄罗斯AST(排名69,首付1.47亿欧元,下降42.1%)。

全球出版业50强收入排名

 001_副本.jpg

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门