您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 报刊出版
报业资本运营的模式盘点
时间:2012-11-13 15:52:08  来源:网络  作者:本刊编辑部综合整理

截止20126月,我国已有49家出版传媒类上市企业,其中报业上市的有9家。另有多家报业集团在积极部署,准备上市。报业资本运营的前提是三分离:所有权与经营权分离,事业与产业分离,舆论控制权与经营权分离。出让一部分经营权(广告、发行),采编权留在体制内是目前报业资本运作的基本方式。报业资本运营主要有以下四种模式。

 

模式

模式内容

例子

直接上市

将报纸的广告、发行、印务等经营性资产剥离后成立有限股份公司,以公司身份申请上市。

20041222日,北青传媒股份有限公司在香港联交所成功上市,筹集资金超10亿港元。南非媒体集团认购北青传媒9.9%的股份,成为第二大股东。国内直接上市的是湖南出版传媒集团控股的中南传媒,《潇湘晨报》是其核心业务之一。

借壳上市

指非上市媒介公司透过把资产注入已上市公司,得到该公司一定程度的控股权,利用其上市公司地位,使母公司的资产得以上市。

《成都商报》是国内第一家借壳上市的报纸。19977月,成都商报的全资子公司成都博瑞投资有限责任公司以拥有27.65%的股份,成为“四川电器”第一大股东,更名“博瑞传播”。此外,借壳上市的还有解放日报报业集团、广州日报报业集团、浙江日报报业集团。控股上市的分别是新华传媒、粤传媒、浙报传媒。

并购

媒体通过现金、债券、股票的形式,购买另一家媒介的部分或全部资产,以获得对该媒介的控制权。

《华商报》采用这种资本运作方式。2000年上市公司燃气股份被华闻实业发展总公司协议收购,成为第一大股东,后更名为华闻传媒投资集团股份有限公司。2006年,华闻公司购买深圳证券时报传媒有限公司84%股权和华商传媒集团有限责任公司30%股权,开始战略转型。2007年,华闻公司再次购买华商传媒31.25%股权,使股权总数达到61.25%,独家代理经营华商集团的经营业务。华商报利用并购重组的方式,与上市公司进行资产置换,达到间接上市融资的目的。

合作经营

指以报纸的刊号、版面或品牌为平台,通过转让一定时期的广告经营权、发行权以及非新闻版面内容的刊发权等,来吸引社会资金。

光明日报与南方日报合作创办《新京报》,成都商报与解放日报合作创办《每日经济新闻》,南方日报与云南出版集团合作创办《云南信息报》等。《京华时报》是业内外联合投资的典型模式。人民日报与上市公司北大青鸟合资成立京华文化传播有限公司,注册资本为5000万元,各占50%的股份,北大文化主要经营《京华时报》的广告和发行业务。

 

评价: 传媒要做强,需要资本的支持,而我国报业的资本化程度还不高,对资本来说也是很大的机会,双发结合势在必行。可以说,在文化产业发展得到政策大力支持的背景下,资本运营为报业应对新媒体挑战、拓展价值链提供了历史契机。但报业资本运营存在的风险也应当引起业界的重视。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门