您当前的位置:首页 > 深度资讯 > 报刊出版
电子杂志借移动终端重生
时间:2012-10-31 15:18:45  来源:《媒介》2012年3月刊  作者:媒介杂志-张兴月

    十年前,以zcom为代表的电子杂志以其精美丰富的特点获得了网民的青睐,同时吸引了大量对该行业充满信心的投资商,然而这一网络盛事如近几年的团购一样“看起来很美”,没有给投资上带来预期中的回报。在感叹电子杂志已死的同时,新的以ipad为代表的平板移动终端为电子杂志带来了新生的机会。

没落之路

优势

电子杂志炫酷精美、内容丰富,十分符合当下年轻人的审美追求;没有刊号的限制,没有纸张和印刷费用,低廉的发行成本。

劣势

电子杂志的阅读基本都需要下载、安装阅读器,这导致下载杂志文件很麻烦,而且一期杂志因为有太过丰富的特效,体积通常超过30M,也使得用户的等待时间过长,加上电子杂志的内容无法被搜索引擎收录,使得非订户的普通网民很难通过搜索引擎被引到电子杂志面前。从普通受众的角度看,阅读电子杂志有一定的障碍。

困境

对于电子杂志制作者来说,成本并不低廉,考虑到Flash、音效,还有所采用稿件的稿酬、设计团队人员的工资,制作一期的成本达5000元,加上杂志的营销推广费用,其实成本很高。对于广告主来说,电子杂志很多影响力不大,受众的广告价值也较少,广告投入很少。

结局

电子杂志的高投入换来的是低产出,即使后来尝试付费加广告模式,也无法与丰富多彩的互联网形成对垒之势,电子杂志的竞争者不是传统媒体,而是互联网本身,多数电子杂志无力败北。

新生契机

原因

移动终端为纸媒数字化提供了最好的平台,能呈现精美的图片和可长可短的文字,对于越来越多处于移动状态的人来说,移动终端和终端内容成了其不可或缺的一部分。苹果商店的分成模式也让电子杂志的盈利水到渠成的实现。

模式一

以“读览天下”这一应用为代表,将国内一流的平面媒体内容数字化,并增加了收费的模式,看上去更像是杂志商店和平板上的书报亭,这样就保持了原汁原味的内容。当然便宜也是很关键的。读览天下的收入已经达到了千万。

模式二

以“ZAKER”这一应用为代表的免费模式,将互联网上的精彩内容放入电子杂志,再以精美的大图片,醒目的报宋大标题,简洁的摘要等传统期刊编辑的模式,深度吸引平板用户。现在ZAKER的安装量已经超过40万。

模式三

2010822日,百度宣布在其旗下的贴吧中推出吧刊服务。与传统电子杂志相比,贴吧电子杂志服务换了一个形态——制作发行门槛低,百分百由网民生产组织内容,且易于阅读和传播。这与传统电子杂志平台生产内容有着截然区别,激活了用户创作的欲望。

点评:由电子杂志的兴衰之路我们看到,媒介制胜的核心是内容和媒介载体,在这两方面要同时符合才能生存下去,如果单存追求形式,不考虑用户需求而一味追求创新,那么无疑是在走向一条没落之路。同时,要看到,原来的电子杂志只是无数争夺移动数字阅读市场的力量之一,借ipad兴盛的移动阅读已经是传统媒体和新媒体本身都在争夺的市场,走在前面是好事,也需要警惕同样跃跃欲试的各方力量。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门