您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 封面主题
谁的世界杯
时间:2014-09-04 15:44:21  来源:2014年8月互动营销专刊  作者:媒介

QQ截图20140904151339_副本.jpg

主题:谁的世界杯

新媒体环境下,世界杯不仅是大牌球星的对决,更是电视、互联网站、移动APP……新旧媒体之间的眼球争夺、用户争夺和营销争夺。

媒体渠道的多样化和用户媒体消费行为的碎片化,让曾经万人空巷看赛事的场面不复存在,但事实再次证明,即便如此,拥有直播版权的电视媒体依旧为王。互联网媒体借助非常好的互动性和即时性,开展了各种别开生面的创意营销传播。移动APP客户端的出现也为指尖一组带来了更完美的世界杯体验和媒体互动。短短四年时间,激情依旧的世界杯在媒介端地覆天翻!

而跟随着世界杯赛事、媒体报道一起律动的用户,也成为全球无数品牌守候的对象。无论是官方赞助商、还是非赞助商,新的媒体环境、新的技术环境、新的用户素养,为它们带来的新的营销机遇,种类万千。

新媒体重塑世界杯商业生态

从南非2010世界杯到巴西2014世界杯的四年周期里,世界杯为国际足联带来的整体收入将在40亿美元左右,60%~70%是媒体版权分销,即转播权收入;广告和赞助收入则达到了20%~30%;剩下的10%则是从球迷手里赚得,其中包括门票和官方纪念品的销售。单是本届世界杯的转播费用就已经让国际足联有逾25亿美元入账,其中来自欧洲电视网的就达到了17亿美元。

腾讯玩转世界杯

腾讯作为中国互联网界的一大巨头,不仅通过自身全媒体平台,让受众第一时间深入浅出地了解世界杯资讯,并在自身的内容运营、话题策划中深度挖掘用户的情感,致力成为“最懂用户”的媒体平台。

“移动+视频”:搜狐世界杯营销多屏互动战略升级

巴西世界杯期间,搜狐凭借“移动+视频”的组合,以赛事视频点播、自制、自媒体等报道形态为特色,全面领跑世界杯网络报道。凭借PC端、搜狐新闻客户端、手机搜狐网、搜狐视频客户端实现事件营销战略。

2014世界杯收视回顾:7.9亿观众通过央视收看世界杯

北京时间613日,四年一度的世界杯盛会在巴西拉开帷幕。中央电视台CCTV-1综合频道、CCTV-5体育频道和CCTV-5+体育赛事频道全程直播了全部64场比赛。短短一个月的时间里全国超过7.9亿观众通过央视收看世界杯赛事和相关栏目,累计收视时长超过34亿小时。中央台17个频道(含CCTV-5+)在中心城市整体收视份额较世界杯前的平均收视上涨13%

新格局,新势力,新策略——2014年世界杯营销分析

由于中央电视台持权转播商的身份,拥有电视和新媒体版权,所以在这场硝烟弥漫的战斗中,央视毋庸置疑的成为了第一主战场。巴西世界杯大陆区新媒体直播权只有央视网一家,腾讯等互联网媒体获得的是视频点播权,所以互联网媒体的作用,在本届世界杯还只是央视的互补和有益补充。

世界杯:一场“十面埋伏”的品牌战役

虽然今年国际足联在巴西推行的“反世界杯埋伏营销”策略将资源稀缺性、品牌排他性(今年共19个赞助商品牌,且每个行业只能有一个品牌)的作用演绎到极致,但“上有政策,下有对策”,富有创意的营销手段已经让绝大多数的非赞助商品牌实现了“搭车”世界杯的目的,最终取得了不错的营销效果。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门