您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 封面主题
企业跨界玩媒体
时间:2014-09-02 13:54:32  来源:2014年9月互动营销专刊  作者:媒介

如欲获取本期杂志,或订阅全刊,敬请联系本刊发行部:010-6545023965450353

或关注媒介杂志官方微信,微信号:媒介杂志

9月专刊封面_副本.jpg 

封面主题:企业跨界玩媒体

一般而言,在媒体眼中,企业是广告主,是媒体最主要的收入来源;在企业眼中,媒体是广告和宣传推广渠道。但是,偏偏有那么一些企业,由于种种原因,自己直接涉足到了传媒行业中。

这其中,有的是企业广告宣传需要的延伸,比如红牛旗下的红牛媒体工作室;有的是主业的产业链延伸,比如万达旗下的万达院线与万达影视传媒;这两种都是在原有基础上的延展。

还有的则是企业本身什么都做,主业多元,传媒业也是其中之一,比如维珍集团,传媒业是与航空业等并重的主业;更有甚者,企业走投无路之下,病急乱投医,完全抛弃原有业务、彻底转向新兴传媒行业,比如最近吵得沸沸扬扬的湘鄂情。

这几种类型,基本囊括了当前企业直接从事传媒业的主要方式。它们进入传媒业的动因不一,目的不同,自然也就导致其发展路径的不同,给传媒行业带来了另一道风景。

看企业如何玩转媒体

一般来说,媒体是企业发布广告和宣传推广的渠道,企业是媒体的广告收入来源,但有一些企业,却打破了这种分界,自己直接跨界进入传媒行业,成为传媒行业中的特殊力量。企业为什么要去做媒体?有什么特点?企业做媒体的成绩如何?本刊甄选了红牛、维珍、万达、湘鄂情这四个国内外各具特色的案例,一起来看企业是如何玩转媒体市场的。

红牛媒体工作室:饮料企业的小型媒体集团

在红牛看来,既然要赞助节目,为什么不直接干脆自己拍呢?自己拍了要去别的渠道播,为什么不能自己做渠道呢?所以,现在的红牛媒体工作室,不仅拍摄高水准的红牛植入电视节目,还有电台、电视台、网站、杂志来承载内容。

更有价值的是,红牛并没有把这些看作是营销投入,而是真正当做有盈利能力的媒体来经营,通过广告、版权销售、点播收入等方式,实实在在的挣到了钱。“成为360度无死角的媒体商业公司”,对红牛媒体工作室来说,绝不是一个口号。

万达,不仅仅有电影院

在商业地产项目中,电影院是重头戏,万达并没有像其他地产商那样把电影院出租,而是留给了自己。随着万达广场在全国的遍地开花,万达院线和影院也蓬勃发展起来。在这个过程中,商业地产与院线形成良性循环,相互支持,以低成本、高收益的模式造就了万达院线国内龙头老大的地位。

而伴随着万达院线的蓬勃发展,投资影视剧制作也就顺理成章了,于是就有了万达影视传媒公司。院线的存在保证了影视公司拍出的片子有足够的发行渠道,而影视公司也能为院线提供内容,双方联动更可以在电影票房分成中拿到更大收益。

维珍商业帝国中的传媒产业

对于维珍来说,公司业务是没有边界的。在维珍集团旗下大大小小两百多家公司里,业务涉及到航空、旅游、娱乐、服装、饮料、游戏、电信、金融甚至安全套等各行各业,本身就是一个无比跨界的集团,所以,其实传媒娱乐业是整个集团业务中的有机组成部分,谈不上专门跨界来做媒体。

从湘鄂情到中科云网——中国餐饮第一股转型大数据与新媒体

湘鄂情的故事很有时代特色。在高端餐饮业这一主业受大环境影响出现重大危机之后,不得不转型重新寻找出路,几经兜兜转转之后,当然大热的新媒体、大数据成了救命稻草。在牵手中科院之后,湘鄂情彻底抛弃原有餐饮业务,义无反顾的一头扎进了完全陌生的传媒科技领域,不能不说是病急乱投医。

历史上如此大跨地的转型并且获得成功的公司也大有人在,诺基亚、三星、WPP等都是,湘鄂情改为中科云网,成功与否现在倒也不好下结论,但是要想在一个完全陌生又如此高科技、竞争激烈的领域取得成功,难度之大可想而知。新生的中科云网到底有没有这个实力,还得走着看。

 

前沿

Google中国首个广告私有交易市场探秘

812日,“Google 合作伙伴日”活动于在北京金茂威斯汀饭店隆重举办,此次活动上,Google举办了国内第一场私有广告交易市场峰会,吸引了电众安吉斯、宏盟媒体、阳狮锐奇、群邑、新意互动等多家广告代理机构以及全球知名品牌广告主的参与,新浪、搜狐、网易、腾讯、凤凰等国内领先的媒体合作伙伴也悉数到场。Google石博盟宣布中国首个广告私有交易市场峰会开幕。

无线营销新趋势——MMA无线营销论坛核心观点摘编

群邑中国大陆及台湾地区首席数字官陈建豪带来了最新的出品《指尖上的中国第三季》。并且分享了CNNIC发布的中国移动数字营销市场的最新数据,截至20146月,中国网民手机上网使用率首次超越PC端,手机成第一大上网终端设备。并且智能手机对功能手机的替代已经基本完成,中国手机网民规模增长到5.27亿,网民中使用手机上网的人群占比进一步提升,由2013年的81.0%提升至83.4%,手机网民规模首次超越传统PC网民规模(80.9%)。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门