您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 封面主题
互联网公司2013财报解读
时间:2014-04-09 17:56:51  来源:2014年4月互动营销专刊  作者:媒介

 

如欲获取本期杂志,或订阅全刊,敬请联系本刊发行部:010-6545023965450353

或关注媒介杂志官方微信,微信号:媒介杂志

 QQ截图20140409163303_副本.jpg

主题:互联网公司2013财报解读

又到了互联网公司年报发布的高峰期,20142月到3月期间,在纳斯达克和港交所上市的我国互联网企业,纷纷发布2013年年报。本期《媒介》编辑部选择了腾讯、百度、新浪、搜狐、网易等几大门户、电商、旅游、视频以及专业垂直网站,共16家公司,对其年报中的亮点进行解读,以飨读者。

腾讯:全年营收600亿,位居老大

凭借庞大的登录用户群、领先社交平台的网络影响、精准广告解决方案及专有云服务的基础设施支持,腾讯以600亿的年收入成为中国收入最高的互联网企业。在过去的一年,腾讯加速实现服务的移动化及巩固腾讯在中国市场移动应用方面的领先地位。

百度:营收破300亿,净利润持平

2014227日,百度发布2013年第四季度财报和全年财报。作为中国最大的搜索引擎公司,百度在2013年大举收购与布局,其核心业务也在这一年内受到360搜索、搜狗等公司的挑战。

新浪:微博助推营收增长

2014225日,新浪发布2013年第四季度财报和全年财报。作为中国最大也是最早成立的新闻门户网站,新浪的一举一动都代表着中国门户网站的走向。在过去的2013年,新浪整体财务表现如何?给资本市场带来了什么惊喜呢?

搜狐:多元营收结构,搜狗成增长亮点

从近5年搜狐整体的营业收入来看,搜狐每年的营收都呈20%-30%的复合增长。2012年营业收入10.67亿美元,2013年营收则达到14亿美元,与2012年相比同比增长31%。营业收入增长的主要动力来自搜狗相关业务和品牌广告的增长。

网易:仍依赖游戏业务

网易收入增长主要来自于在线游戏业务和广告服务增长。整体来看,游戏业务是驱动网易公司发展的主要动力。2013年,在线游戏收入占比达到了84.7%,这也使得网易在游戏方面的效益会影响整个公司的发展。

优酷土豆:首次实现季度盈利

优酷土豆业务主要来自于广告业务,总营收增长主要也来自品牌广告主的业务成长及广告主平均投入的增加。2013年广告业务占优酷土豆总营收的90%,达到了27.017亿元。其次是会员服务(包括部分影片前先看、去广告等),占比6.1%

上市电商企业2013年财报解读

又是一年交卷时,上市电商企业们开始陆续公布年报。到目前为止,唯品会、当当网和麦考林都已经公布了第四季度及2013年财报,纵观三家电商的年度业绩,有人欢喜有人忧。

在线旅游市场竞争白热化

BAT互联网大战的裹挟之下,在线旅游市场也不得安宁。其中以携程网、艺龙网、去哪儿网三巨头为代表的在线旅游企业的竞争进入前所未有的白热化,无线布局、价格站、挖角战此起彼伏。20142月三家企业先后公布了2013年财报,交出了年末成绩,对2013年进行总结的同时也表现出未来在线旅游市场的发展趋势。

专业垂直网站基本稳定增长

随着网络用户的增多和对各种服务要求的差异,为专业化、细分化的垂直类网站提供了充足的发展空间。搜房网、前程无忧、58同城和易车网分别在房地产、人力资源、生活信息服务、汽车等的细分领域具有代表性,到目前为止四家企业也已经陆续公布了2013年度第四季度及2013年财报,其中不乏看点。

 

案例

中国民生银行新春移动新媒体案例

中国民生银行与搜狐新闻进行项目合作,借助搜狐在对2014年新春及马年春节发起的互动讨论话题,在PC端投放硬广常规广告,在手机端制作收集专题,并购买手机搜狐网春晚、春节专题以及搜狐新闻客户端春晚专题资源包,借春节契机宣传品牌。

乐天“社群+移动”:打造Line上互动欢乐购物之家

以移动、社会化为两大重点,选取台湾热门应用Line为营销平台,以line的个性特点为依据,设计line官方账号进行许可式推送,并推出幸运小熊贴图,在line平台上传递“互动欢乐购物环境”的乐天营销观念。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门