您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 封面主题
地面频道“丛林闯关”
时间:2014-03-09 22:45:55  来源:2013年3月主刊  作者:媒介

 

如欲获取本期杂志,或订阅全刊,敬请联系本刊发行部:010-6545023965450353

或关注媒介杂志官方微信,微信号:媒介杂志

媒介主刊201403-内文.jpg 

封面主题:地面频道“丛林闯关”

升民视点:贴地而行,落地生根

省级地面频道的生存博弈

省级地面频道是非常特殊的一支队伍,虽然是省级媒体,但覆盖有限资源也少;虽然立足区域,却不及城市台贴近市民;虽然有群众基础,但广告经营却越发困难,4A公司瞧不上,外地企业也不了解……

解密齐鲁模式:逆势出击,强者恒强——对话山东齐鲁频道总监徐龙河

山东齐鲁频道在2013年交出了这样的答卷:山东省网收视市场份额达到16.93%,连续七年囊括省网、省会城市双网收视冠军;广告收入达到7.44亿,超额完成指标。山东齐鲁频道向我们有力地证明了:在地面频道的发展空间遭到各方蚕食的逆势中,强势频道依然可以大有作为。

三十年新起点,让南粤明珠更闪耀——专访珠江频道总监林建平

作为中国境内第一个用粤语方言播出的电视频道,也是广东省所有境内频道中覆盖最广、收视最高、创收最优的电视频道,珠江频道在整整30年的成长岁月中始终屹立于南中国媒体市场的激烈竞争之中。

河南都市频道:中原地面领跑者——专访河南电视台都市频道总监李波

河南都市频道不仅如中流砥柱一般守住了自己省内第一地面频道的交椅,在2014年春节假期节目竞争中,省内频道收视仅次于央视;其广告更在地面频道一片颓势的趋势中逆流而上,2013年完成近5亿元的广告创收任务。

安徽经视:地面淮军 打造强势民生频道

安徽经视致力于打造强势民生频道,立足于安徽本土,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为原则,以城市人群作为主要目标观众,致力于服务市民衣食住行,提供全面的城市资讯,满足大众的视听需求。

创新求变,内外兼修——专访河北经济生活频道总监肖钧

2013年一档集娱乐、互动和购物于一身的综艺节目《我为购物狂》在河北省老百姓中受到热烈追捧;节目在河北省网的周末同类节目中始终保持第一;线下活动更是吸引无数“狂粉”现场参与,而推动这次“购物狂”潮的正是河北经视。

浙江教育科技频道:“新青年”制造

提起教育科技类媒体,“无趣”、“刻板”、“教条”成为当下许多人的第一印象。然而浙江教育科技频道却用一个“新”字摘掉了“老学究”的帽子,高举着“新青年创造”的频道品牌关键词,成为众多科教频道中不可多得的一抹亮色。

湖北垄上频道:领跑对农传媒

从田间到城乡都有它的身影和声音,倍受湖北六千万农村、城市观众的关注与信任,搭建城乡互联最具口碑与影响力的桥梁——湖北电视垄上频道这一湖北省内唯一对农传播与服务的综合频道将垄上品牌打得格外响亮。

湖南都市频道:老百姓才是主角儿

电视湘军中有这么一个频道,它没有湖南卫视的全国性播出平台,没有湖南经视的娱乐基因;没有湖南电视剧频道的影视资源;没有……全靠都市新闻资讯,支撑起整个频道架构,九年积累,不断创新,这就是湖南都市频道。

天视新闻频道:百姓在哪里,新闻就在哪里

九河下梢天津卫,是将海派气质与草根文化巧妙融合的国际化港口城市。201391日全新开播的天津新闻频道,为天津电视台整体运营注入了新的活力。

江西公共频道,最红爱心传媒

作为一个独特定位为“公益”和“爱心”的综合频道,江西五套公共频道打造“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的优质栏目深扎品牌之根,在内容制作、频道包装、线下活动方面做足功夫。

美国地方电视台谋发展

由于国家体制和频道形成的历史原因,在美国没有类似于我国的中央电视台或者是省级电视台,也就是说,没有州级电视台,仅由国家级电视网和地方性电视转播台构成了美国电视的特殊体制。

漫谈省级地面频道的收视与节目创新

电视媒体在2013年呈现出在逆境中谋求发展的新貌,面对这错综复杂的竞争格局,省级地面频道以其“地域接近性”和“灵活多变性”的特点谋求发展。

省级地面频道收视保卫战

近几年央视以频道品牌化、权威化的姿态雄踞全国,卫视崛起后纷纷改版,进行特色营销,发展势头持续上升。省级地面频道受二者的收视份额挤压,处境尴尬。强敌之下,省级地面频道该如何应对?

省级地面频道寒冬中寻找春的温暖

省级地面频道既要与“潜入”到本省的10多个央视频道和30多家省级卫视争夺本省收视资源,还要与本省的各地市台分抢地市收视人群。但压力就是动力,严酷的生存环境也催生出一个个在本省或独一,或强势的省级地面频道。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门