您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 封面主题
寡头时代的网络群雄
时间:2014-02-14 18:39:10  来源:2014年2月主刊  作者:媒介

 

如欲获取本期杂志,或订阅全刊,敬请联系本刊发行部:010-6545023965450353  

或关注媒介杂志官方微信,微信号:媒介杂志

 QQ截图20140214181559.jpgQQ截图20140214181559.jpg

封面主题 寡头时代的网络群雄

升民视点:冷眼看寡头,热血写春秋

互联网诞生之初,以完全不同于传统媒体的自由、平等、分享的精神和理念赢得拥戴。然而,除了技术基因之外,资本市场的接入、国家力量的参与,都使得这些精神和理念于巨头身上走了样,反而形成了一幅帝国主义的灰暗面孔。行至于此,我们再也没有必要为这些巨头歌功颂德,反当为生于江湖乱世,却秉持互联网本源精神的草莽英雄击节而歌。

冷眼看寡头,热血写春秋。网络寡头称王称霸之际,也就是草莽群雄另立山头之时,两者之间的冲突与妥协,战争与和平,是不是我们所要叙说的故事全部呢?

寡头时代,追问互联网的本初精神

正如我们伸张电视未亡,论断城市台仍有未来一样,在所有人似乎都成为互联网的拥趸,怒赞中国互联网产业的未来时,我们仍然希望能够冷静的思考,换个角度看待现下的互联网。

互联网媒体中坚力量的内容运营观

规模小并不意味着完全处于劣势,如果能够准确定位,找准要服务的细分市场,为有特定需求的用户提供正确的内容,那么也同样可以获得成功,承担起互联网媒体江湖中坚力量的重要使命。

活出特色:一探中小型互联网公司的独特商业模式

然而,非巨头机构也不一定就只能坐以待毙,现实虽然骨感,但仍旧不乏理想丰满的机会。找到一条合适的发展路径,再依托一套独具一格“玩法”的助力,中小型互联网公司不但可以收获红利、活出自己的特色,还能成长为互联网大生态下的一股新锐力量。

互联网新贵的营销战

在营销推广方面,中小型互联网似乎更加坚守着早期互联网创业者的草莽作风,为了求得巨头笼罩下的生存空间,四面出击,形成了一些有价值的新思维和新手段

问互联网精神的执旗者如何进阶——“海外党”的锦囊妙计

一向被国内网站模仿学习,并且一直标榜创新、前沿的海外党互联网企业也一直在与巨头的论战之中摸爬滚打,摸索到了七大锦囊,它们活了下来,并且活的挺好。

豆瓣网:从偏安一隅到逐鹿中原

在互联网江湖逐渐被BAT招安的现状中,豆瓣似乎更具野心,大有逐鹿中原一争天下之势。

大众点评:十年磨一剑,居安亦思危

大众点评一直被誉为典型的“慢”公司,专注于深耕生活信息服务领域十年,无论是PC端还是移动端,它紧抓用户体验,通过培养用户对其点评价值的高度依赖,一步一步稳扎稳打成为该行业执牛耳者。

汽车之家的成功之道

可以说,在垂直类网站整体艰难发展的大环境之下,汽车之家正是凭借其在网站定位、内容运营、营销创新、服务理念等方面的不断创新,最终在国内若干个强大门户及垂直汽车网站争相厮杀的红海上另辟蹊径、脱颖而出。

乐蜂网:以传媒基因奋战电商圈

在美妆这个细分领域中已经打出一片天地的乐蜂网,正是用它独特的传媒与互联网融合的基因活了下来,并且活得风生水起。

 

专题:传媒趋势纵横谈

在即将过去的2013年,与传媒产业发展息息相关的政策管控、资本风向、技术选型、市场价值、内容生产、渠道拓展等各个方面都发生了巨大的变化。一方面,全媒体融合已经成为现实,各类终端与穿戴式设计逐渐普及,云计算与大数据横空出世并相继落地;另一方面,传媒产业的管理层正日益收紧管理力度,十八届三中全会里再次重申了文化体制改革的重要性和迫切性,传媒资本市场逐渐升温,各种并购、收购、融资行为层出不穷,资本方对于中国的传媒市场投以了巨大的热情……

中国的传播、营销业界面临的是一个极度混乱的庞大市场,虽然这个市场中机会与利润似乎无处不在,谁人都有可能一夜暴富,但是身处其中又往往茫然失措不知前路何方。构筑在这些变化之上的是什么,传媒产业的发展规模是否还会有突飞猛进的发展?第六届中国传媒趋势论坛为您畅谈传媒趋势,纵论未来发展!

六年积淀,把脉传媒发展趋势——第六届中国传媒趋势论坛成功召开

20131220日,由中国传媒大学广告学院、国家广告研究院、《媒介》杂志联合主办的第六届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖在北京举行。

广电系统改革发展谈

广电系统的改革发展不仅关乎我国文化体制改革的纵向推进,也关乎传统媒体在新时代中占领制高点、把握主动权。

“大”时代的“融”媒体发展

如今我们所处的时代,对于整个传媒行业而言,异常复杂,分外焦灼。每一个人都面临着新媒体全面崛起、传统媒体数字化及产业化进程加速的“大变革”。

高端融合还是草根逆袭——传媒业2013年回顾与2014年展望

2013媒介发展当中,高端融合这个词及其含义大家都清楚,无论国家主管部门布局还是主流媒体的努力都体现高端融合,但是从草根层面,许多领域都被侵蚀、许多做法都被颠覆。

从《媒介》看传媒跌宕录

2011年到今年,又三年,相较以往,《媒介》观察的视角更加前沿,关注的领域更加深刻,发表的观点也更加犀利。观察与思考中折射出各股传媒力量的博弈,也反映出三年间传媒行业的跌宕起伏。

解码湖北垄上“两道”模式

从一档对农栏目到一个对农频道,再从一个电视频道到一个集团公司,十余年辛勤耕耘,垄上传媒集团一直走在开拓农村市场、服务新农村、建设全媒体的路上。

创新电视服务业态,迎接电视互联网

互联网创造了一个新的生态系统,也改变了产业格局和视频播放体系。在这样的背景下,华数传媒积极应变,创新电视服务业态,迎接电视互联网时代的到来。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门