您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 互动营销专刊
解读移动APP营销三大模式
时间:2011-10-04 12:47:05  来源:当期杂志  作者:媒介杂志-周锦

 近年来,随着移动互联网的迅猛发展与智能手机的普及,移动APP(移动应用程序)的下载量出现了井喷式的增长。据艾瑞咨询统计数据显示,2011年第二季度中国移动互联网市场规模达77.9亿元,手机电子商务和手机广告凸显快速增长的势头。据iPhone分析公司Mobclix的报告显示,全球每小时移动应用下载量高达50多万次,智能手机用户平均每人下载22个应用程序。种种迹象表明,移动应用程序不仅融入到了人们的日常生活,而且在改变着企业的商业模式和营销手段。移动APP营销时代的来临,帮助商家实现了与消费者之间的精准互动,也为营销者们寻求商机、开拓市场提供了新思路。

捕获.JPG

 

开发自身品牌APP,传递品牌内涵

 

 

TF3 Web Wars”是“变形金刚3”在Facebook上,专门为ipadiphone用户设计开发的App广告类小游戏,这款游戏是对战类游戏,用户可以选择“博派”或“狂派”,进行比拼并赢得积分,并可以与好友组成战队,真实地还原了电影当中“汽车人对战场景”。作为一款典型的广告类游戏,“变形金刚3”的核心理念是将游戏作为广告载体进行开发,使消费者通过玩游戏接收到广告主所想传达的广告信息。在万众期待的影片上映前夕,“变形金刚3”依托于在全球强大的粉丝群,通过设计专有的APP交互游戏的形式,刺激了目标消费者对“变3”的期待与热情。游戏的亮点在于,通过APP全方位的“兴趣+体验+游戏”的方式,让喜欢“变3”的潜在人群通过游戏自己主动浮出来并参与其中,身临其境的感受激发了对电影的期待,精准地将观众吸引过来,从而进一步转换成电影票房,达到了充分的预热目的,娱乐化地传递了产品和品牌的理念。

 

20102011年近半年的时间里,招商银行也相继推出了iPhone版和基于Android系统的客户端,并在百分通联的L-Sense移动互联网广告平台上推广。从投放之后用户的整体分配可以看到,绝大多数平台用户集中在全国的一线城市以及比较富裕的省,这和招商银行网点的分布以及各个网点所拥有客户的保有量是一致的。总的来讲,招商银行的客户端软件下载排在App Store的第4名。品牌应用类的APP营销模式虽然能帮助营销者实现精准互动,提升ROI,但这是建立在品牌已经存在一定的品牌知名度基础上的,如果没有像变形金刚或招行这样已经被社会广泛认可或者是某一类人群广泛认可的品牌影响力,这种方法不但投入大,收效也微乎其微。

 捕获.JPG

植入移动APP,借力提升品牌影响力

 

 

1cast是一款个性化视频播放APP,是国外差旅、商务人士、时尚人群获取即时新闻信息的重要渠道。其信息主要来源于有线电视新闻最新鲜的视频资料,在“免费下载+广告支持服务”模式的驱动下,获得了极高的用户量,被世界各大电视台头条新闻报道,并引起了很多顶级广告主的关注。其中,豪华汽车品牌infiniti1Cast上进行的“视频广告”营销就赢得了目标用户的高度关注。广告的形式很简单,在每条视频播放之前,infiniti都做了展示广告,当播放量到达一定数量时会自动播放infiniti的广告片,以这种方式轻松地找到infiniti的目标受众。当然,用户也可以直接点击广告链接跳转到infinitiwap网站。整体来说,infinitiwap网站做得相当养眼,色调配图跟任何款型、色系的手机都很搭配,而且非常突出产品,这个网站的广告效果还可根据double click做监测,这是目前最“广告”的App营销结合。

 

实际上,1cast上植入infiniti广告,片前“硬广”植入形式并不新鲜,但它的成功之处在于“精准”地定位了目标消费者,作为一款定义为高端人士提供时事政IT新闻的APP程序,1Castinfiniti的目标消费者“不谋而合”。出色的新媒介选择,让它先入为主,依托1cast快速的新闻更新速度和庞大的用户量,取得了相当不错的营销效果。

 无独有偶,国内B2C网上鞋城乐淘网与全球流行手机游戏商愤怒的小鸟展开合作,乐淘网将广告植入该手机游戏,并同时开发出了iphoneipadAndroid版。乐淘网的APP植入不仅有助于实现品牌与用户之间的精准沟通,还能借力大大提升品牌知名度,拓展利润空间。然而,这种模式也并非完美,全球有超过65万款应用程序,如何寻找到一款拥有广泛用户的APP并与自身产品或服务契合是广告主思考的关键所在。

 

线上线下结合,增强品牌体验

 

 捕获.JPG

New balance曾为庆祝纽约新旗舰店开业,发起了一场城市短跑接力活动。New balance开发了一款移动APPUrban Dash”,用户可在各大移动应用商店免费下载,该款APP让消费者找寻分布在纽约数百个虚拟点的接力棒,找到接力棒并最先跑到旗舰店即可获得New Balance 574鞋子一双,当然该接力棒也可以被其他玩家抢走,此活动有些类似MINI的活动创意,不过城跑活动更符合运动品牌的精神。New balance通过利用移动APPARLBS技术实现线上线下的联动,提升了消费者的品牌体验感。在传递品牌内涵的同时,也强化了消费者的品牌意识。

 

在国内,商家们也开始尝试这种营销模式,较为经典的当属康师傅“传世新饮”酸梅汤的营销案例。康师傅不仅开发了一款为“传世新饮”量身定制的“传世寻宝”小游戏,让消费者在游戏中了解了酸梅汤制作的工艺以及生津止渴的功效,而且还利用LBS技术让消费者在接受“签到玩游戏 创饮新流行”任务后,通过手机在活动现场和户外广告投放地点的签到,就可获得相应的勋章,通过签章便可赢得康师傅产品赠饮券和手机充值卡抽奖机会。康师傅通过采用LBS与手机游戏APP相结合的方式,增强了用户的品牌体验并引发极大反响,有助于品牌价值的提升。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门