您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 新媒介专刊
通信运营商应对IM APP
时间:2013-08-25 12:01:18  来源:2013年7月新媒介专刊  作者:媒介杂志-龙思薇

 

OTT这个热词在2013年的媒介、通讯、互联网圈儿剧烈地发酵着。一方面来源于OTTTV,而另一方面就是我们所要探讨的IMAPP

IMInstant Messenger的缩写,意为即时交流消息。电脑桌面端的IM最为典型的有MSNQQ、百度HiUC等,而IMAPP则是以移动互联网为传输方式在智能移动终端上运行的即时交流应用,比如国内的微信、米聊、陌陌,国际的Whats AppLine等。

 

来自“第四大运营商”的冲击

现在腾讯的微信的用户数已接近4亿,而根据国内三大通讯运营商的最新的用户数,这一数据仅次于中国移动的7.1亿,早已远远超过了中国联通的2.4亿和中国电信1.6亿。腾讯已被称为中国的“第四大运营商”。

 QQ截图20130825114200.jpg

然而,用户数量绝对值对比的冰山下面,是IMAPP对运营商更深层次的冲击。冲击表现在三个方面。

冲击现有业务:短信话音业务持续下滑

根据工信部1-2月电信业统计快报显示,今年前两个月虽然节日效应推动短信发送总量增长,但普通用户所使用的点对点短信下滑10.6%1-2月,短信业务量达到1576.1亿条,同比增长0.7%,但明显低于2011年同期的5.7%,更低于2012年同期的7.6%。语音ARPU值也从2012年同期的33.8元下降到31.1元,下滑8.7%

微博、微信等新型移动信息服务对短信的替代作用非常显著,一方面降低了用户使用短信的频次;另一方面,微博微信的信息发布功能促使用户不再订购短信类信息服务,使得此类短信量同比下跌18.5%。从发展趋势看短信业务量会呈现继续下滑的趋势。

冲击现有管道:信令被无偿占用

现有的IMAPP,一部分走的是正常的Wap通道,一部分走的是移动通信链路中的信令通道。所谓“信令通道”,形象地说就像一条高速公路,运行的所有指令都是上面的汽车。指令越大越频繁,所占用的资源就越大。

“信令通道是免费的,对中移动来说是增加了额外的负担。信令通道在正常通信链路中,负责确认通信连接建立、播放送号音等功能,万一这条通道阻塞了,移动电话用户的接通率可能会受到影响,服务质量就下降了。”有专家这样说。

冲击现有模式:流量和收入不相符

因为大量的IMAPP,通讯运营商移动互联网的经营模式也受到了挑战,通讯运营商纷纷表示海量的数据流量冲击了我们网络的承载能力,我们梦寐以求的移动互联网来了,但是只是给我们带来了大量的流量,而没有带来大量的和流量相适应的收入。

 

IMAPP的实力

登陆诺曼底的IMAPP究竟实力几何?

用户:每秒近10人注册

2011121日推出到用户过亿,微信用了433天时间;从1亿到2亿用户,它耗时172天;从2亿到3亿用户,微信只花了120天。也就是说,在这120天内,每秒钟就有近10人注册了微信。而据微信内部人士透露,目前微信的用户数量已经接近4亿,而且速度越来越快。

进入门槛低,是IMAPP用户数快速增长的一大原因,他们可以直接通过已有的QQ号和手机号进行登录,通过手机通讯录、QQ、新浪微博、人人网的好友关系添加联系人。在添加陌生人好友方面,陌陌、微信、飞聊、米聊均提供通过位置添加好友的功能,其中陌陌在基于位置添加好友方面还能提供更多的陌生人信息,这也是目前陌陌唯一添加好友的方式。

用户规模为IMAPP商业模式的寻找奠定了基础。国际著名风险投资家约翰•多尔曾经总结过,很多新媒体业务都是一开始都有好的团队、好的商业模式,但是就是没有好的用户规模。回过头来看,只要业务能做到足够多的用户规模,商业模式就会好找得多。

功能:从基本信息收发到SNS

随着IMAPP的快速发展,微信、米聊、陌陌等主流软件正逐步融入更多的信息收发功能,除了基础的文字传输、语音传输、图片传输,现在已经扩展到图片实拍、视频实拍、多人群聊、实时对讲等,使端到端的消息收发更加有趣、自如。

IMAPP就功能而言,它SNS的属性已经非常明显,具体表现为内容的分享与互动。比如微信的朋友圈、米聊的广播功能等。

另外,IMAPP的附加功能也在得到完善,比如米聊的换肤,比如微信将腾讯的其它产品和服务内置到IMAPP中,比如腾讯邮箱、漂流瓶、腾讯新闻等,以方便用户使用。

体验:崇尚极简

微信的创始人张小龙说过:“什么是产品体验?总结一个字就是‘爽’,两个字是‘好玩’。事实上如果我们问用户为什么喜欢用微信,没一个人会说它可以省钱,或者是很方便地发短信。他们会告诉你这个东西挺好玩的,或者用起来挺爽的。”

而怎样做才能让用户体验到好玩?几个成功的IMAPP的产品思路有一个共同信念:简单,少即是多。它们崇尚根据用户反馈迅速完善细节不断创新,从而取得最佳的用户体验。比如微信的“摇一摇”,界面里没有任何按钮和菜单,也没有任何其他入口,用户只需要做一个动作,不需要任何学习,就是“摇一摇”。

“我们避免在界面里出现任何的文字解释,一旦一个功能需要文字解释,这个功能的设计已经失败了”张小龙说。

 

电信运营商如何应对?

其实,如何应对IMAPP的在OTT层面的偷袭,不至于沦为一个简单的为移动互联网公司提供数据服务的管道提供商,已经是全球电信运营商面临的共同难题。

 QQ截图20130825114214.jpg

从国外的经验来看,电信运营商对待IMAPP所采取的策略主要是自主研发、封杀和收费三种。而国内的情况目前还主要集中在推自主产品方面,对于收费还不太明朗。

推自主业务

对运营商来说,这是一个艰难的决定,中国电信、移动、联通分别推出翼聊、飞聊、沃友,对抗以微信为首的移动互联网聊天产品。

 QQ截图20130825114300.jpg

从三家现有的特色功能来看,各具卖点。但是从界面UI和综合体验而言,与腾讯微信和小米米聊相比还相去甚远,甚至更像是“鸡肋”。

QQ截图20130825114330.jpg

4G网络建设

从网络层面来看,国内三大运营商的4G实验和建设已经开始。

2011年,中国移动在上海、广州、深圳等6个城市开始TD-LTE试验网建设,201324日正式在杭州等地进行试商用。预计2013年中国移动在全国建设20万个TD-LTE基站,将覆盖全国344个城市,投资将会超过1800亿。

中国联通与中国电信都进行了相关4G试验网的测试,他们从2010年陆续进行试点测试,中国电信在上海、南京、广州等地开始FDD-LTE试验网建设,中国联通也建设了几十个FDD-LTE基站,以此进行技术与投资方面的分析,不过这两家运营商并没有与中国移动一样进行试商用,整个网络仍然处于试验阶段,尚未有试商用的计划。

收费尚不明朗

现在,运营商是否采取收费,无论是向用户收费还是向IM提供商收费还不得而知,运营商和腾讯也流露出继续合作的念头。

中国移动董事长奚国华就表示,OTT业务对运营商既是挑战,也是机遇。目前的通信网依然是传统运营商的优势,反过来看,互联网的很多业务都依托在电信运营商的网络上开展,这就是互联网企业的短板。腾讯等渠道商将帮助中国移动开拓未知的新客户,只要处理得当两者可双赢。

腾讯CEO马化腾表示,未来一定会走向合作这样的方式,微信的应用与运营商的内容完全不重合。同时,微信其实也大大地增加了数据流量,如果没有这样的应用,用户不会有很大的动力和刚需。目前,中国三大电信运营商都为4G做准备,4G商用普及之后,上面能有足够的产品和应用,吸引足够多的用户来用,还需要像腾讯微信这样的渠道商提供内容和产品。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
推荐阅读:BBC数字新媒体战略的现在和未来
推荐阅读:BBC数字
推荐阅读:3D电视在中国
推荐阅读:3D电视在
推荐阅读:再说媒介转型
推荐阅读:再说媒介
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门