您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 新媒介专刊
观点:IMAPP冲击运营商?
时间:2013-08-25 11:59:20  来源:2013年7月新媒介专刊  作者:本刊编辑部综合整理

 

苗圩:把市场的交给市场

工业和信息化部部长苗圩接受新华网记者采访时表示,工信部鼓励竞争,也愿意将市场的交给市场。

“奚国华讲过,他现在最担心的不是另外两家的竞争,而是互联网企业带给中移动的压力。随着一些新的互联网技术不断发展和广泛应用,传统的电信运营企业压力倍增。传统的通信方式和新型的互联网通信方式之间的竞争总体来说是件‘好事情’,对用户有利,工信部鼓励竞争,也愿意将市场的交给市场。”

“宽带要‘宽’,涉及到多个环节,如网络、接入端、使用习惯以及上游的一些互联网企业等等。就拿高速公路来做比喻,收费站如果收费口不够多,也可能造成公路的流量收到限制,所以,要想‘拓宽’宽带,需要各方一起来做。”

“对传统通信方式,工信部有一套管理规则,对新的互联网通信产品,也同样要遵守一定的规则。”

 

李跃:挤压很大,要调整机制

中国移动总裁李跃表示:“传统运营商业务正在受到猛烈冲击,尤其是微信等OTT业务对传统运营商的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音、甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战。比如腾讯QQ占用运营商信令资源非常大,原来的一些机制不太适合传统运营商的网络设计,中国移动和腾讯相互之间应该有沟通。如果没有相互合作的好机制,所提供的服务就不能长久,不能优质。”

 

陆益民:希望合作共赢

中国联通总经理陆益民在接受搜狐IT专访时回应称:“微信确实给运营商业务带来严峻挑战,联通希望与腾讯可以成为‘合作共赢’的关系”。

 

王晓初:影响不大

中国电信董事长王晓初表示:“微信对短信等增值业务收入构成冲击,但至今对中国电信业务影响不大。中国电信的3G业务原本就已经是以数据为核心,因此微信将会与数据业务产生协同作用,两者目前不存在矛盾。加上中国电信的3G业务仍处于高速增长期,去年CDMA用户数增加27%,但CDMA相关服务收入增幅36%,大于用户增长,证明微信并未对公司产生大影响

 

马化腾:主要发生在2G网络上

腾讯公司董事长马化腾表示“关于很多的流量和一些运营商会反映产生流量不匹配,我们对信令的占用更多的是传统2G2.5G网络上,像3G网络应该游刃有余了。但是我们也不会这样就滥用,我们对信令使用时间会占用多少流量,我们内部也做了一个调研,我们发现运营商统计错了,只统计自己服务器流量,事实上还有很多流量是图片包括我们的头像,那些服务器我们是分部的,是CDN网络分散,所以统计的时候没有算这个,把这个算上实际上还有3倍空间,但是这样可能利用率还不够高。”

“我们还有一个计算应该纳入,就是我们的外链,你可以看到你用微信看到很多链接嵌入了音乐、视频,这都是微信带来的流量,但是因为这是外链没有统计上,我相信还会有1倍的空间增长。随着产品越做越好,带来流量增长绝对不仅仅是微信本身消耗的流量这么简单,是数倍、数十倍的增长。”

“占用了通道是很有价值,带来很大流量,当然我们也希望说在网络优化方面尽量减少,因为永远在线对网关的冲击和压力还是客观存在的,但是我们希望在3G4G时代这个问题升级了,会没有问题,但是眼前我们还是在大量2G网络上有很大优化工作,长远来说我们有更多合作共赢。”

“一方面,运营商在从过去以语音业务为主转向未来以数据业务为主的时候,原来网络基站、容量的确在移动互联网浪潮中需要一个升级。另一方面,腾讯一直在对自己的移动应用进行优化,减少了运营商的数据压力。”

“互联网开发商和运营商是一种互惠共赢的关系,并不是对立或者并列的,是上下产业链承载的关系。这种关系就好像是高速公路和上面的汽车一样,或者是商业地产和里面的商店一样,如果商店经营得越好、客流越多,那么商业地产的价值、租金以及物业一样增值,这是合作共赢的方向。”

 

任正非:大运营商要淡定

华为总裁任正非说:“多少人欢乐几家愁。现在享受互联网的人很幸福,做内容的人赚了很多钱,提供管道服务的人和我们这个做设备的人没赚到什么钱。但随着内容越来越丰富多彩,做内容的人也会是卖豆腐、卖水了,因为人家不是一定要点你的内容,点别人的也行。”

“内容都是要通过管道来传送的,大家都来点呢,小的管道服务商就堵了,因为他没有那么大的带宽。小的管道服务商没有了,他们用低价撬动市场没有了,这时候能提供超级服务的大管道服务商就可以减少恶性竞争的压力。如果他们能买得动了,我们就能活过来;即便他们不涨价,只要战略对手萎缩了,我们的价格不再像今天这样做得这么烂,我们也活过来了。”

 

邬贺铨:OTT入侵已成事实

中国工程院院士邬贺铨表示:“OTT企业入侵传统电信市场已成事实,就国内来看,微信进展快速,其深度绑定手机通讯录的特性,对短信、语音和视频等构成了较强的替代能力。”

 

陈金桥:创造性破坏

工信部电信研究院副总工程师陈金桥称:“移动互联网对传统业务的摧毁作用很大。这种叫创造性的破坏,整个电信运营商重新定位,原来的千亿级语音业务,几十亿或者几亿量级的数据增值业务,今天都面临着被其他业务替代,用全新的模式提供。”

 

项立刚:运营商找IM收费的可能性不大

电信专家项立刚在接受记者采访时表示:“微信的用户永远在线,现在打电话、上网用的是同一个平台,如果几亿用户同时使用微信,同时发出的信息流量将对通信网络产生巨大冲击。三大运营商找腾讯谈判要求收费的可能性不是很大,但基于通信安全的考虑,三大运营商给腾讯施加压力,要求腾讯想办法解决的可能性是有的。”

 

李易:管道收费天经地义

互联网专家李易认为:“运营商的要求是合理的,对运营商来说,花成本和力气修建这条高速公路,本身就是为了收过路过桥费,还有维护费用,是天经地义的。可如今,过路的越来越多,不仅导致道路的堵塞,甚至还越过运营商收起费用。”

 

付亮:可采取限速或者限制宽带接入的方式

电信专家付亮认为:“微信兴起后对运营商原有体系造成了影响,但运营商不应该向微信业务收取费用。从国际上多数情况来看,运营商对某个业务在流量费用里面额外增加附加费用的情况不多。对于占用了网络资源的这些业务,运营商可以采取限速或是限制带宽接入的方式使其符合需求,并和互联网企业一起探讨如何从技术上找到一个对用户有利的模式,从而双赢。”

 

阳淼:不能因为服务不同而出现歧视和优待

资深媒体人阳淼说:“网络运营商不能因为第三方服务商的服务向他区别性收费,像腾讯提供了语音服务就收费,新浪是文字服务,就不收费,是不能这样的,运营商只能是各种各样按流量来收费,不能因为服务的不同而出现歧视和优待。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
推荐阅读:BBC数字新媒体战略的现在和未来
推荐阅读:BBC数字
推荐阅读:3D电视在中国
推荐阅读:3D电视在
推荐阅读:再说媒介转型
推荐阅读:再说媒介
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门