您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 升民视点
我看你怎么办,广电派
时间:2014-07-15 14:28:48  来源:2014年7月主刊  作者:黄升民

 

本期封面主题编辑部颇有一点“大手笔”。短短半个月之内紧锣密鼓地采访了央视、湖南、安徽、浙江、广东、上海等地的广电大佬,基本将国内广电派的一线力量悉数收入。从联系、采访、组稿、编辑、送审,几乎人仰马翻。这样辛劳,原因何在?去年9月,我们说电视仍然是王者,一方面是为了驳斥当时甚嚣尘上的电视消亡论,提醒广电派同仁莫要中了唱衰者的魔咒;另一方面也是激励当时环境已经岌岌可危的广电派抓住最后的时机,积极调整与转型,用实力说话,摆脱“将亡”的名号。然而,一年过去,广电派到底表现如何?这就是我们此次走访的动因,也是此次封面的出发点。

那么,走完一圈,有何发现?除了封面文章中的种种分析与展示之外,笔者亦有三点认知在此与诸位共同分享。

首先,时不我待,再不调整与转型,广电派势必王位不保。去年的一整年,我们都在强调转型,认为已经到了关乎媒体生死存亡的当口。今年,这种形势愈发明显,如果再将这种论断视为耸人听闻的故事,就未免太过自欺欺人。面对新媒体的挤压和掠夺,无论是愤而不平继而拍案而起,选择直接对抗,打响自我保卫战;还是积极融入新媒体环境,在稳固自身核心优势的基础上借力打力,都不失为积极、正面的应对策略。条条大路通罗马,笔者从不认为中国的广电机构只有一条路可以走,只是不管路径如何,方向都应当一致。

最近几年里,许许多多的广电机构都在“观望”,因为不知道新媒体到底还能迸发出多大的能量,不知道对方的野蛮生长是否只是另一轮泡沫,不知道管理层是否会伸出援手扼住对方的命脉与咽喉。所以,大多数广电派在这几年的表现是观望、浅尝、退缩、再观望。但是,这种观望等来的不是一片大好的春光,而是日益严峻的寒冬。所以,当下的广电派已经站在了一个前有强敌后有追兵的交叉口,驻足不前只能换来丢兵卸甲的结果,抗争与向前或许还能杀出一片重围。也许,生存与死亡各有50%的可能,但是为了这50%,也必当向前。

所幸的是,在编辑部走访的这一圈大台中,危机意识已经相当充分,应对策略已然制定,各自排兵布阵有条不紊,给了我们希望与信心。

第二,抓大放小甚至弃卒保车,都有可能是转型的必须。焦虑、纠结、慌乱、迷茫,这是当下许多广电派的普遍心态。在新媒体攻城略地的过程中,作为应战方的广电机构已经不知所措、无从应对。然而,此次的走访也让我们发现,在内忧外患的环境中,仍然能够坚守大而全路线的只能是少数中的少数,并且这种路线本身也蕴含着极大的风险,对于操盘者和运营者来说都是一场严苛的挑战。那么,剩下的大多数应该怎么办?笔者认为,适当的取舍已经是必然与必须。

内容与渠道,这是广电媒体的两大根基,当下的百般受挫也是因为渠道的海量、内容的海量,分流了受众的注意,分流了广告主的投放选择。所以,转型与调整的大方向下,这两者也同样应当是广电派的阵地——要么内容平台足够强大,例如好莱坞的六大电影公司,虽然也一路波折不断,但始终能够以内容作为最重要的筹码披荆斩棘号令群雄;要么渠道平台足够强大,例如安卓与苹果,越是开放越是能够吸引合作方,让所有强势合作者为自己“打工”。只是咱们的广电派现在拥有什么呢,手里能够打出来的牌还剩几张呢?比照平媒的老路,“拥抱”了互联网与新媒体这么多年,却也只做了他人的嫁衣裳。电视官网也好、APP也罢,都只是广电“尝新”的小打小闹,远远没有强大到成为真正与互联网势力对垒的阵地。没有拆骨换血的决心和意识,手中握着再多的牌照也只能变成一块如同鸡肋的“创收田”。

第三,从上到下如何定位,是广电派每个层级的参与者都该考虑的问题。今年年初,业界都在感慨黎瑞刚重返SMG之后大刀阔斧的改革,期盼文广的再一次大变革。靠近年中时又纷纷惊叹湖南台号令独播的气魄与勇气,以及央视《舌尖二》与世界杯的分销新政策。加上广电总局终于开始打击互联网视频与OTT TV的违规操作,比如海外剧下架,比如禁止违规聚合应用等。当然,也有业界声音怀疑,这样的高调是否又是广电派往一贯的虎头蛇尾或“昙花一现”。

坦言之,这样的担心笔者也有。但是在随编辑部走访大台之后,这颗担忧的心至少安定了一半。强势大台们的决心与策略并非过往的一时口号,而是已经形成了稳定的机制与措施,去保证这些应对策略的顺利实施。以湖南台的独播为例,这一策略由吕焕斌台长一手推动,涉及到的相关部分亦一路绿灯给予最大的支持,每个人都将其视为湖南卫视、湖南广电未来转型的基石与起步。上下一心,虽不能言之必胜,但也为这“50%突围的可能”加重了砝码。

在这个危及生死的罐头,一个士兵的士气与想法也许可以忽略不计,但是整支军队的信心与决心势必影响到战局,而司令官的判断与认知则直接意味着是否会贻误战机,承担着战争胜负的全部责任。这就是笔者认为转型之中,广电派的上下各个层级都应当明确自身职责、使命与定位的原因。

 

能力越大、责任越大,力量越大、风险越大。身处时代洪流,从管理机构,到强势大台,再到二三四线阵营,笔者只想发问,广电派,怎么办?

 

QQ图片20140319212733_编辑_编辑.jpg

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
推荐阅读:TV活着,生猛且坚强
推荐阅读:TV活着,生
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门