您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 名家微博
微话题#著作权法草案引发质疑#
时间:2012-05-16 16:06:16  来源:当期杂志  作者:媒介杂志-李艳艳

《中华人民共和国著作权法》(修改草案)近日公开征求意见。第46条即:录音制品首次出版3个月后,其他录音制作者可以依照本法第48条规定的条件,不经著作权人许可,使用其音乐作品制作录音制品。草案一出,立刻引发强烈质疑,音乐人怀疑这是变相鼓励盗版损害原创;音著协成最大受益者,创作者却更加弱势。

@高晓松(知名音乐人):我刚给总署领导的短信:新法明显偏袒互联网,其次加大有政府背景的集体管理者权力,严重损害创作者个人权益,为吸血鬼牟利,违背党中央大力发 展文化产业原则,行业群情激愤!下周音乐风云榜颁年度大奖,我会以主席身份呼吁全行业向立法机关陈情!也请您以行业管理者身份慎重对待。

@汪峰(男歌手,词曲作者):时代到了今天,当全世界除中国之外绝大多数尊重文化尊重创造和版权的国家,因为盗版和非法及免费下载音乐而制定更严厉的法律,为了保护创造者的时候;我们的法律竟然颁布了如此匪夷所思的新法规!这悲哀该如何形容!对于所有不劳而获的家伙这意味着什么?对于所有善良的创作者又意味着什么?我们该做什么?!

@林二汶(香 港独立女歌手):大家就可以更方便地使用别人的作品,提高自己的创意。而我们的下一代会学到,利用别人的创意应该要是免费的,一个人的作品是所有人的资 产。那是不少等于音乐应该是免费的国民娱乐?那么,既然音乐都变成国民免费利用的权利之一了,以后制作音乐又是不是由政府支付费用?音乐人又是不是该变成 政府工呢?

@王冉(易凯资本有限公司CEO):这样的法律基本上可以算国家暴力。那些所谓的”著作权集体管理组织“,实际上仅仅是一层依靠行政力量人造出来的雁过拔毛的官僚机构。这是对著作人权利的集体强奸。我不是音乐人,但我看得出这其中的荒诞与野蛮。

@戴和平律师(浙联律师事务所主任):这样的法条修改成功的话,就会很容易造成随意恶搞的后果,作者殚精竭虑的原创意图就会随意被践踏!专利、商标也会步其后尘而遭殃!悲哉,我们的知识产权!

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门