您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 主流报道
风口当前,OTT行业往何处去?
时间:2017-05-31 16:43:46  来源:  作者:

OTT大屏生态的大繁荣,是一件全行业乐观的事情。然而,在它们大红大紫的时候,也引发了OTT大屏全产业的广泛争议,质疑及唱衰也纷至沓来。OTT广告市场作为在细分垂直领域颇具生命力的新业态,能否且又如何经受住时间的考验?

大数据营销服务商AdTime联合奥维云网、蓝色光标、悠易互通共同举办的中国互联网电视广告行业健康发展研讨会上,OTT行业相关厂商、媒体、第三方监测机构齐聚论道,画下了未来趋势与行业标准的蓝图。

111.png

 

一份OTT的发展年表

 

2016年,开启了中国互联网电视营销发展元年。



2016年底开始,OTT大屏广告成为广告主数字化营销的新宠。OTT、大屏广告发展得如火如荼,变成数字营销领域的一个流行话题……



2017年,中国OTT市场将迎来爆发临界点。



根据奥维云网预计:2017年,以智能电视为核心的中国OTT大屏生态市场规模将增长至550亿元,2020 年将达 6300 亿元,接近 2016 年移动互联网的生态规模。OTT大屏将与 PC 端和移动端并驾齐驱,成为广告主数字化营销的三架马车

 

在用户需求量不断递增下,OTT广告规模也逐渐提升。大屏高价值虽已成行业共识,但受制于恶意低价、流量作弊等行业痼疾,OTT广告最大市场潜能尚未完全开发。健康的市场才能培育繁荣的客厅经济。因此,当前各位业内同仁的最大使命在于维护已有成果,共建规范秩序。

 

一场各方论道的重要会议

 

昨日下午,由大数据营销服务商AdTime联合奥维云网、蓝色光标等共同举办的中国互联网电视广告行业健康发展研讨会在北京隆重召开。会议旨在促进行业健康发展,让互联网电视广告的优质价值得以客观呈现。

 

会议现场集结了AdTime、蓝色光标、悠易互通等知名代理公司,海信、创维、康佳、TCL、长虹、欢网等重量级电视厂商、服务商,以及腾讯视频、爱奇艺、优酷三大视频媒体和AdMaster、秒针系统等专业第三方广告监测机构的专家代表,就“OTT广告价值定位与评估?”防止非正常流量,建立管理机制“OTT广告投放标准化构建规范的OTT市场秩序等议题进行深度交流。这是改善行业现状的一次机会和共识达成。



2222.jpg

 中国互联网电视广告行业健康发展研讨会

 

  OTT的行业趋势:

天时·地利·人和

 

OTT大屏广告兼具传统电视广告的公信力、网络广告的互动精准、户外媒体的视觉冲击力,是广告营销的下一站阵地。



看好OTT产业并非臆断,而是有确切数据支撑,以天时地利人和概括如下:

 

○ 天时宽带中国战略为OTT TV的全面普及提供了最重要的设备基础。

○ 地利:据奥维云网数据,截止2016年底,OTT大屏终端保有量突破2亿;预计2020年,数量将超4亿。

○ 人和OTT用户主要集中在25-45岁的中产阶级,追求生活品质,有较强消费能力。

 

2016中国OTT广告价值蓝皮书》指出,OTT的营销投入规模肯定会在未来几年中保持高速增长,到2019年,预计数额将从2016年的9.7亿元增长至100亿元。庞大的用户基数与日新月异技术进步是推动OTT广告市场向前发展的主要原因,随着时间推移,OTT大屏产业生态系统也将随之完善,并持续输出巨大价值。

 

另外,OTT大屏广告版位的特点,也决定了其巨大的广告价值:



○ 资源非常庞大,分布在系统层、内容层中

○ 互动性强,可通过手机、遥控器进行互动,可加强广告效果和提升消费转化

○ 可定向投放并量化广告效果,实现指定地区特定人群的精准投放

○ 广告合作方式灵活多变

 

随着OTT整个产业链的形成,广告变现快速升温。2015年至2016年,广告规模翻了5倍,从2亿攀升至9.7亿。广告形式多样化、广告投放智能化,整个产业链已经从投入阶段发展至商业变现阶段,商业价值得到越来越多的广告主的认可。

 

AdTime认为,中国OTT正处于产业链成型的过渡阶段,信心的再建立是行业向前发展的强大内驱力,并凝聚在这此价值链上不同参与者之间紧密合作。在这个不断发展变化的格局中,每一位参与者、每一家参与方都应充分利用自身的优势和能力。作为互联网电视营销行业的标杆企业,我们责无旁贷。

 

  OTT的标准蓝图:

天时·地利·人和

 

作为一个牵涉众多利益相关方的新兴行业,OTT市场健康发展符合各方共同利益,但市场现状却事与愿违。



首先,广告形式繁多而无标准,没有行业认可的指导价格,导致恶意低价事件屡有发生;其次,各厂商、平台间缺乏信息资源互通,难以得到跨平台的大数据、全数据支持;最关键的是,业内对投放数据缺乏有效监控,对效果分析无统一的度量标准。简而言之,市场尚不规范。



因此,会议从产出、投入层面,提出了OTT未来的标准蓝图:



○ 产出层面,透明化是必要手段,厂商投放证明+第三方监测报告是杜绝虚假流量的有力方法

○ 投入层面,各厂商应建立起协同研究机制,实现资源共享,尤其是加强各厂商自有创新研究院之间的交流合作,加快行业标准制定,共同抵制水军,以诚信的力量促进OTT市场的良性发展。

 

处于增量市场阶段的OTT在各个环节都有着充分的发展机会,尤其在营销价值上存在着广阔的开发空间。尽管未来增速会放缓,但不代表发展的停滞。当前,OTT行业已告别野蛮生长,步入调整期,以AdTime为代表的行业建设者、维护者愿大家以行业长远发展为着眼点,携手共进!

 

 

 AAAAA.png

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
 汇天下八方英雄,论传媒融合之道——第七届中国传媒趋势论坛暨中国传媒学院奖颁奖典礼一月精彩来袭
汇天下八方英雄,
 第六届中国传媒趋势论坛盛大开启
第六届中国传媒
专题解读第二十四期:维旺迪——数字时代转型之路
专题解读第二十四
推荐阅读:新富阶层的消费与媒介观
推荐阅读:新富阶层
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门