您当前的位置:首页 > 媒介杂志 > 主流报道
《博乐先生微逗秀》,CCTV-1爆笑登场
时间:2013-08-03 16:51:52  来源:2013年7月主刊  作者:媒介杂志-马涛

 

“央视”、“18点档”、“幽默”、“互动”,这几个关键词能联想出什么?由正大综艺团队打造的一档全新的《博乐先生微逗秀》节目将给你答案。栏目名称中的“博乐”取自于主持人高博的名字,“微逗”则为视频秀“Video Show”的音译。该栏目已经于69日、10日在央视一套18:00档试播出。

生活中从来都不缺乏幽默,而是缺乏乐于记录的拍摄者;生活中从来都不缺乏快乐,而是缺乏善于分享的有心人。央视全新推出《博乐先生微逗秀》,出击18点档,打造国内首档幽默合家欢节目,为热爱记录的人们打造分享幽默的舞台。

 QQ截图20130803162942.jpg

18点档,瞄准“合家欢”

一般来说,18点档是晚间黄金收视高峰起点,具体到CCTV-118点档更是集中晚间《新闻联播》大量的入流观众。针对该时段的以家庭观众为主的收视群体,那些适合一家老小共同观看且能够“博您一乐”的轻松娱乐类节目更具有观众缘。

《博乐先生微逗秀》正是针对该时段的收视特点,瞄准“合家欢”的全龄收视。节目以“家庭”与“幽默”为主体内容,通过CCTV-1这一受众最为广泛的国家级电视平台,展示百姓日常生活中的幽默瞬间,旨在打造一档充满欢乐和幸福能量的“全媒体幽默视频互动节目”。

考虑到18点档观众伴随式的电视收看方式,该时段最适合碎片化的节目传播,不需要严谨的逻辑、复杂的情节设置,节目呈现多入口的开放式组合,让观众随时进入。《博乐先生微逗秀》正在尝试扮演这样一个发现欢乐、制造幽默的全新角色。节目没有固定的版块,没有复杂严肃的说教,完全以“家庭”和“幽默”为主体内容,通过展示百姓日常生活中的欢乐瞬间,为全国观众精心搭建一个全民分享、欢乐有趣的幸福笑场

节目内容以家庭自拍幽默视频和网络自拍幽默视频串联播出为主,结合主持人高博特色脱口秀的表现形式,打造充满幽默搞笑风格,拉近与观众的距离。高博的幽默脱口秀、以“家庭”为主题的精彩欢乐视频,可爱宝宝、呆萌宠物等视频主角,在观众情绪的餐桌上,《博乐先生微逗秀》所端出的,是一盘丰富的欢乐套餐。

 

CCTV烙印,正大综艺出品

CCTV-1是中央电视台的旗舰频道,也是全国各类频道中的标杆,频道品牌的建设需要的不仅仅是版权购买内容,更重要的是依托自主品牌的原创节目,在18点这个重要的战略时段,一档有中央电视台烙印的品牌节目呼之欲出。

《博乐先生微逗秀》由正大综艺团队一手打造,几乎代表了央视的综艺节目制作的最高水平。从1990年到2013年,正大综艺团队作为中国电视界的一支强劲力量,制作出了《正大综艺》、《吉尼斯中国之夜》、《正大综艺•墙来啦》、《谢天谢地你来啦》、《世界大力士中国争霸赛》等诸多经典人气节目。不过这次锁定“家庭幽默类综艺节目”,对正大综艺团队来说也是第一次。

为了使节目能够一鸣惊人,节目组也是费尽心思。从录制现场的红色巴士场景布置,到自制原创幽默视频短片的精心策划,再到明星客串拍客揭秘幕后花絮的巧妙设计……各个环节都可以看到这支团队的专业和用心。

 QQ截图20130803163001.jpg

此外,《博乐先生微逗秀》也是突破了以往闭门造车式的节目制作模式,力推“开门办节目”。为保证每期节目80%的原创视频量,节目组已经在筹划建立一套周密的视频征集系统, 节目将采用与各大视频网站合作,与民间拍客联动;与央视创意频道深度合作,进行广泛征集百姓自拍、原创优质视频等。《正大综艺》栏目组主编左兴表示:“这个节目没有门槛,只要视频好玩就行。而且除从国外购买幽默视频外,节目未来还会与网络一起互动在全球征集更多爆笑视频。”

此外,该节目由高博担纲主持,栏目组表示,高博本身的幽默气质和临场应变能力与脱口秀节目的风格相得益彰,而节目名字“博乐”也是取自“博你一乐”之意。这位曾在《购物街》、《今晚》等优秀节目中表现突出的名嘴,其本身的幽默气质和临场应变能力与脱口秀节目的风格相得益彰,而高博塑造的“博乐先生”的全新形象,又将为亿万观众增添一份新的期待。高博将在这个全新的节目中展现他“笑果惊人”的脱口秀功底。

左兴透露说,节目组希望高博在该节目中塑造的“博乐先生”这一品牌,能够持续放大,打造出一个类似于“憨豆先生”经久不衰的幽默荧屏人物。除了常规节目外,日后也不排除创做系列幽默短剧的构想。

 

零门槛,全媒体互动

相较于常规电视节目的内容源自于电视台的专业制作团队,《博乐先生微逗秀》节目中所使用的幽默视频,绝大部分来源于普通电视观众,即“草根拍客”。无论来自哪里、无论从事什么行业、无论是否有才艺,只要拍摄者有一双能够发现生活中美好和幽默的眼睛,只要能拍、敢拍,就有机会在央视露脸——在这个摄像头已经成为手机标配的时代,这样的要求基本可以说是“零门槛”。

这场“博乐先生”发动的幽默视频创作、分享盛宴,最终受益的将是广大热爱原创的草根拍客。节目组与各大主流视频网站展开合作,通过视频网站推荐及网友主动投稿等渠道,面向全社会征集原创幽默视频,视频一旦被节目采用,拍摄者即可获得1000元的“微笑创作基金”。

此外,每期节目还会选出最具“笑果”的三段原创视频,拍摄者将有机会亲临节目现场角逐“观众最喜爱的视频”大奖,根据现场观众的投票结果进行排名,得票最高者将获得10000元“大笑创作基金”,以此鼓励草根拍客与节目组联手打造百姓日常工作、生活间隙的家庭幽默笑场。

 QQ截图20130803162855.jpg

《博乐先生微逗秀》节目组负责人表示,希望通过向征集邮箱投稿这样更为平民化的节目视角、更为简单直接的参与方式,以央视一套为展示平台,在民间草根拍客和千万家庭之间掀起全民幽默视频分享的欢乐浪潮。

节目除了制定奖励机制之外,还通过建立官方网页、官方微博、官方微信账号等多种形式来拓展资源获取渠道。拍客可以通过互联网平台的电子邮件、官方主页,以及手机流媒体平台的微博客户端、微信、手机APP等多种方式参与投稿。而这些通过不同渠道获得的优秀影音内容,深加工后又会通过广播电视网络传播出去,呈现在全国电视观众、网络用户、手机用户面前。

从节目形态上说,《博乐先生微逗秀》所打造的正是一个属于草根拍客和普通百姓的舞台,它得益于自媒体的蓬勃发展,通过央视这一播出平台回归社会,也由此创造了一种综艺节目“全民联办”、“台网融合”的新模式。节目在通过电脑网络和手机流媒体向外发声的同时,更是充分利用了两者的强互动性和高参与性,引导信息资源的逆向流动,将其打造成为电视节目的重要内容来源。

与此同时,节目制作及试播过程中,为了能够最大限度征集到优秀视频资源,除制定奖励机制而外,还通过建立官方网页、官方微博、官方微信等多种形式,让场内外观众通过多种方式参与实时互动,同时也构建出一套全方位的节目资源交互体系。普通观众可以通过电视收看节目,收获轻松快乐;草根拍客则可以通过电脑、手机为央视提供节目素材,并利用这个整合了多种渠道的交互体系更大限度地展示自我。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐内容
2013中国互动营销趋势论坛案例征集
2013中国互动营销
专题解读第二十期:收视率新时代
专题解读第二十期
专题解读第十九期:解读百度昌荣联姻
专题解读第十九期
专题解读第十八期:有线电视运营商2012年报解读
专题解读第十八期
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门